КОРОТКОВ ПАВЕЛ ИВАНОВИЧ

 

KorotkovPI

Коротков П.И. - (24.07.1916 г. в п. Нижнетагильский завод Пермской губернии (ныне г. Н-Тагил Свердловской области) – 16.09.1980 г. в г. Н-Тагил) Один из лучших футболистов и хоккеистов 30-50-х годов города Нижний Тагил  (КИМ, КФК «НТМК», Н-Тагил)

Павел Ивановичначал заниматься спортом в футбольной команде спортивного общества КИМ в г. Н-Тагиле. Там же ярко расцвел его талант. Вскоре он становится игроком команды, выступая в составе футбольной  команды горького Горького, а затем играет за Ленинградский «Спартак».

Война прервала его футбольную карьеру. На фронте он получил тяжелое ранение. Казалось, со спортом покончил навсегда, но сила воли и любовь к спорту взяли верх. Он снова в спортивном строю. Некоторое время выступает за футбольную команду Уралвагонзавода, а затем берется за создание футбольной и хоккейной команды на Нижнетагильском металлургическом заводе. Здесь он во всю ширь проявил свои организаторские способности. Хоккейная команда НТМК дважды становится обладателем Кубка ВЦСПС по хоккею с мячом и получает право участвовать в розыгрыше первенства СССР.

Тагильская хоккейная школа, в которой он являлся организатором, дала Советскому спорту таких выдающихся спортсменов как Николай Дураков, Николай Назаров, Юрий Варзин, Юрий Коротков, Виктор Шеховцов. Все они стали ЧЕМПИОНАМИ МИРА.

Павел Иванович награжден орденом Славы, многими медалями

Похоронен на Центральном кладбище Нижнего Тагила, секция 4-1

Занесен в Книгу Памяти Министерства спорта Свердловской области под № 71

 

scroll back to top