КАРАМЫШЕВ ЕВГЕНИЙ ТИМОФЕЕВИЧ

 

RamkaКарамышев Е.Т. – (1908 г. - ???? г.) Тренер-общественник по многим видам спорта (Н-Тагил, ФСО «Динамо» - ДСО «Дзержинец», УВЗ)

 

Евгений Тимофеевич вспоминает о своей бурной физкультурной жизни: «Заниматься лыжным спортом стал приблизительно с 1923 года. Сначала катался на самодельных лыжах с самостоятельно прибитыми носковыми ремнями.

Позднее лыжи стали появляться и в магазинах, правда, в небольшом количестве и невысокого качества. Из заграничных были узкие длинные «Идеал». Со временем отечественные лыжи качеством стали лучше и выпускались уже в большем количестве.

Крепления были в то время, или один носковый ремень, или носковой с задним ремнем. Позже появились полужесткие крепления. Как раз в лыжах с такими креплениями я принимал участие в зимнем празднике Урала в 1932 году.

Участвуя на областных соревнованиях в Свердловске, я сделал эскизы лыжных креплений, на которых выступали свердловчане. В Тагиле я сделал такие крепления для всей команды. Это была стальная пластинка с вращающимися ушками по краям и прикреплявшаяся на подошву ботинка. Ушками она надевалась на скобу, прикрепленную к лыже. Для того, чтобы ботинок с ушками не соскакивал со скобы, сверху продевали в отверстие на краях скобы узенький ремешок.

Если раньше лыжной обувью были валенки, то сейчас мы использовали коньковые ботинки.

Лыжную мазь варил я сам по рецептам, данным мне лыжниками. На моей мази лыжники Тагила в 1944 году выступали на всесоюзных соревнованиях по второй группе в городе Свердловск. Оборудовал мастерскую по заточке коньков. Для лыжников изготавливал оригинальные лыжные крепления на коньковые ботинки, т. к. ни лыжных ботинок, ни креплений тогда не было.

Непосредственно физкультурной работой я занимался не более 7,5 лет. Сам занимался спортом, вел общественную работу по физической культуре.

В 1926 г. закончил семинар по русскому хоккею и по конькам в Нижнем Тагиле.

В 1932 г. выступал за сборную города по лыжам на зимнем празднике Урала. Кроме меня из Нижнего Тагила участвовали Кузнецов М. и Горбунов Е.

В 1933 г. был на областном семинаре по горнолыжному спорту.

В 1933 г. выпустили нормативы на значок ГТО 1 ступени. Так как я занимался многими видами спорта. То нормы сдал быстро и первым в Нижнем Тагиле. В 1934 г. разработали и спустили повышенные нормы на значок ГТО 2 ступени.

Вот здесь уже со сдачей норм было сложнее, особенно без подготовки. Дело в том, что в то время для мужчин обязательной была сдача 26 норм в течение 2-х лет, а после – контрольная проверка.

Я сдал почти все нормы, окончил курсы и получил право управления автомобилями. Гимнастикой я не занимался, но пришлось сдавать (гимнастические вольные упражнения, кульбит, столб и др.) Подготовка – 10 часов на 1 ст. ГТО. Вскоре сдал санминимум, и прочее.

В 1936 г. по моим расчетам был построен первый в г. Нижний Тагил временный лыжный трамплин на 20 метров.

А вот с прыжком с трамплина получилось все не сразу. Поначалу хотел сдать прыжок с трамплина в Свердловске, но трамплин мне не понравился: слишком крутая гора, приземление градусов под 40. Да и свердловчане не советовали: слишком долго тренироваться надо, чтобы сдать норму на этом трамплине. Они сами избегают прыжков с этого трамплина, т. к. однажды произошел там несчастный случай – то ли вывих, то ли перелом. Тогда я решил: а нельзя ли у нас в Тагиле построить общедоступный лыжный трамплин? Думал, обмозговывал…

Первые соревнования в городе по прыжкам на лыжах с трамплина провел П. С. Шамин. Принимали участие в соревнованиях даже женщины – Сазонова А. Н. и Попова С.М. Прыгали мы на обычных лыжах, даже в валенках.

В следующие годы также строили для сдачи норм ГТО трамплины. По инициативе П. С. Шамина была попытка построить 40-метровый трамплин, но денег на окончание строительства так и не нашли. Трамплин не достроили. А дальше началась война…

Горнолыжный спорт более серьезно стал развиваться с 1955 г., с окончанием постройки горнолыжной базы на горе Долгой и Белой.

Активно занимались горнолыжным спортом 6-8 человек; слаломисты: Сулейманова Мария Федоровна, Новожилов Геннадий Николаевич, Гагель Рафаил Леопольдович, Варенцев Виктор Алексеевич, Мальков Геннадий Николаевич.

Первые прыгуны с трамплина: я, Карамышев Евгений Тимофеевич, Сандалов Владимир, Соловьев Виктор, Туров Юрий, Тамбовцев Валентин.

С приходом Кононова Николая Михайловича и Кожина Юрия Павловича – специалистов по слалому – спортивное мастерство стало возрастать.

Кононов за короткий срок подготовил Г. Малоземову, мастера спорта, которая впоследствии стала чемпионом СССР по горному троеборью. Также им подготовлены чемпионы и перворазрядники России среди школ Серпуховитину Ларису.

Горнолыжники Кожина: Лобода Сергея, Шульгина Евгения, Прокурова Владимира, Васильева, Кетову Нину, Мальцеву Нелли.

Активные слаломисты: Романов Владимир, Маркин Владимир, Воробьев Альберт, Макаров В., Антонова З., Никитина Нелли, Дягилева, Саламатова В. и др.

Сборная города в течение ряда лет стала многократным победителем областных и зональных соревнований. Лучшие слаломисты - в сборных области и РСФСР.

Сам я на двух всесоюзных соревнованиях ДСО «Дзержинец» по лыжам был начальником дистанции. Работал тренером-общественником по горным лыжам. Продолжительное время выступал на лыжах на областных соревнованиях за ФСО «Динамо».

На городских соревнованиях был первым чемпионом по прыжкам на лыжах с трамплина. Длина прыжка 20 метров.

Работал инструктором на УВЗ по лыжам и готовил спортсменов к сдаче ГТО 2-й статьи.

Помимо горнолыжного спорта работал тренером-общественником по гребле, хоккею, баскетболу, горным лыжам. Был инструктором по физкультуре в коллективе физкультуры ВЖР в течение 2-х лет на общественных началах.

В 1940 году участвовал во всесоюзных соревнованиях на первенство ВЦСПС по народной гребле в городе Ленинград.

Играл в городки за сборную города.

Ежегодно принимал участие в судействе по лыжам, горнолыжному спорту, конькам, легкой атлетике и городкам.

Несколько лет играл в основном составе сборной города по баскетболу. Один сезон во время моего пребывания в военных лагерях играл за сборную УРАЛВО.

Играл за сборную города в русский хоккей.

Первым сдал в городе нормы ГТО на значок 1-й и 2-й ступени, и на золотой значок последнего выпуска. Был членом городского комитета по физической культуре и спорту. Работал председателем – общественником ДСО «Металлург Востока» завода им. Куйбышева.

На первенстве ЦС «Металлург Востока» по гребле занял первое место.

Систематические соревнования и занятия по народной гребле стали проводить в связи с постройкой водной станции ФСО «Динамо» и наличии при ней 100 штук лодок типа «Форан» и 10 лодок типа «Горьковские».

Тагильские гребцы успешно участвовали в областных соревнованиях на первенство ЦС ДСО «Металлург Востока» ЦС ДСО «Дзержинец».

Во время моей работы по физической культуре в спортивном обществе «Дзержинец» участвовал во всесоюзных соревнованиях на первенство ЦС ДСО «Дзержинец» и занял первое место».

 

scroll back to top