ЗУБАРЕВ ЮРИЙ СТЕПАНОВИЧ

 

ZubarevYUrijStepanovich1Зубарев Ю.С. – (27.07.1941 г. в г. Москве) Спортивный арбитр по настольному теннису (Свердловск - Н-Тагил, Профсоюзы, СК «Спутник»)

Юрий Степанович – советский и российский арбитр, вид спорта теннис, амплуа – настольный, судья международной категории

Категория «Судья Всесоюзной категории» присвоена в 1980 году.

Категория «Судья международной категории» присвоена в 1984 году.

 

16 марта 2007 года

Машиностроитель, УВЗ

ПРЕДАН МАЛЕНЬКОЙ РАКЕТКЕ

Юрий Степанович ЗУБАРЕВ – судья международной категории по настольному теннису. С детства он влюблен в маленькую, легкую ракетку. Предан любимому виду спорта по сей день. Высокое звание международника ему присвоено в 1984 году. На нашем предприятии трудится уже 43 года и почти 35 лет возглавляет бюро технического цеха 680.

Когда пришел на завод, то попал в среду заядлых теннисистов. Заместитель начальника термического цеха Владислав Юрьевич Кириллов был перворазрядником и чемпионом города. Зубарев вместе с ним участвовал в заводских соревнованиях по теннису в составе цеховой команды. Затем его увлекло судейство, наблюдал за игрой члена сборной команды Советского Союза, мастера спорта, тагильчана Сергея Тюленева. Юрий Степанович с юности также занимался шахматами, выполнил первый разряд.

Сегодня интересуется еще и событиями в шахматном мире. Команда термического цеха №1 в своем составе имеет двух кандидатов в мастера спорта по шахматам. Это – термисты Виталий Гулик и Сергей Доценко. «Мы уже пятый год подряд побеждаем в заводской Спартакиаде. Надеемся своих позиций и в дальнейшем никому не отдадим», заявил Ю.С. Зубарев.

ZubarevYUrijStepanovich2Должность у него ответственная – начальник БТК, в подчинении и контролеры, и мастера. Чтобы увлечение спортом отрицательно не сказалось на производственной деятельности, выезжает на престижные соревнования в дни календарного отпуска, использует свое личное время.

Когда Юрий Степанович возвращается с очередных соревнований, то обязательно заходит в редакцию. Рассказывал об интересных состязаниях в Санкт-Петербурге с участием известных мастеров из 37-ми стран мира, с призовым фондом в сто тысяч долларов. Присутствовали на нем судьи из 18-ти стран со всех частей света. А недавно он вернулся из Верхней Пышмы, где в новом Дворце спорта состоялся первый международный турнир по настольному теннису на Урале. К нам приехали знаменитые зарубежные спортсмены из 13-ти стран, в том числе из Китая, Швеции, Германии, Франции, Австрии, Чехии, Доминиканской Республики. Много было россиян, среди которых впервые в столь престижных соревнованиях учувствовали тагильчане: студент Денис Искакин и школьники Яна Климочкина и Алексей Лихачев.

- Наши ребята выступили неплохо и получили неоценимый опыт, - поделился своими впечатлениями Ю.С. Зубарев. – Они смогла увидеть, как играют победитель Кубка Мира китаец Малонге и шестикратный чемпион Мира Йорген Пересси из Швеции. Думаю, кто наблюдал игру сильнейших и во Дворце спорта, и по телевидению, получили большое удовольствие.

Юрий Степанович входил в состав солидной судейской бригады из 60-ти человек. В Верхней Пышме вместе с ним побывали тагильские судьи первой категории по настольному теннису Николай Каменский и Татьяна Андреевна, которые постоянно проводят городские и областные турниры.

ZubarevYUrijStepanovich3Завершились соревнования на Урале. И тут же Зубарев получил вызов в Санкт-Петербург на финал лично-командного чемпионата России. Нашего заводчанина постоянно приглашают наряду с москвичами и петербуржцами для проведения соревнований самого высокого уровня. Вот уже почти 23 года он выезжает в разные города нашей страны, провел много всесоюзных и российских состязаний, был и главным судьей, и главным секретарем, участвовал в тридцати международных турнирах и четырех чемпионатах Европы.

- Раньше не было проблем с оплатой командировок, - говорит Юрий Степанович, - но с 90-х годов стало трудно выезжать на соревнования. Спасибо нашему председателю спортклуба Александру Сергеевичу Смелику за поддержку. Обращаюсь к нему и он выделяет деньги на проезд. А уже на местах судьям обеспечивают питание и проживание.

Ю.С. Зубарев отмечен многими грамотами и дипломами за отличное судейство. В конце 2006 года в Екатеринбурге состоялось собрание теннисного актива с участием руководителей министерства по физической культуре, спорту и туризму Свердловской области. В числе награжденных ветеранов, преданных маленькой ракетке, наш заводчанин – Юрий Степанович Зубарев.

 

Любовь Пахтеева

 

Рожденный в СССР.

Юрию Зубареву – 75 лет!

 

27 июля 2016 года одному из старейших судей нашей страны Юрию Степановичу Зубареву исполняется 75 лет! Я много лет связан с ним общим интересом, который называется НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС. Всю жизнь он проработал в Нижнем Тагиле на одном из крупнейших уральских заводов, который называется Уралвагонзавод в термическом цеху. Последняя должность называлась начальник БТК ( бюро технического контроля). А судить турниры по настольному теннису начал почти 50 лет назад. Много лет Юрий дробил свои отпуска на заводе, чтобы успеть побывать на различных турнирах Международную категорию он получил больше 30-ти лет назад, но особо по заграницам судить не пришлось. Тогда многие производства имели секретную категорию, поэтому сотрудники не имели право выезжать за рубеж. Завод Юрия Степановича тоже попадал в категорию «режимных».

ZubarevYUrijStepanovich4Юрий всегда очень много фотографировал на разных турнирах. Приезжал домой, отдавал пленки в печать знакомому фотографу, которому тоже настольный теннис был не безразличен, фотографии клеил на ватманские листы. С этими стендами он приезжал на следующий турнир. Получались такие передвижные фотовыставки, отражающие текущие события и людей в настольном теннисе того времени. Это было эксклюзивно и делалось на чистом энтузиазме. Тогда не было практически никакой информации о настольном теннисе. Слово «интернет» еще не пришло в жизнь людей. Иногда только некоторые заметки о крупных турнирах публиковались в газете «Советский спорт». А Юрий всегда старался расширить информационное поле о каждом конкретном турнире, где ему довелось присутствовать.

Но главная гордость Юрия Степановича – это его архивные дневники. Много лет методично и аккуратно он записывает в тетрадки результаты соревнований, где он судил. А судил он….дай Бог каждому! Многим молодым даже странным кажется такое занятие. А Юрий всегда на соревнованиях ходит с портфельчиком (как М. Жванецкий) или с сумкой, в которой лежат его знаменитые тетрадки. Уникальный случай.

ZubarevYUrijStepanovich5У него, действительно, огромный архив материалов по настольному теннису за многие годы.

Это и протоколы соревнований, и программки, и фотографии и много всего разного. Он привозил в Москву ко мне пару сумок с фотографиями, я их сканировал, перевел на диск и отдал ему. А сколько еще необработанных материалов у него осталось!. Юрий никогда не отказывает в информационной помощи. Мы с ним давали материал для огромного стенда к 60-лети ю ФНТР, который разместился в Верхней Пышме, также много фотографий размещено в книге-альманахе «Легенды отечественного настольного тенниса». Если кого и называть легендой, то Юрий Степанович и есть сам ЛЕГЕНДА! Часто архивные материалы Ю. Зубарева использовались в журналах по настольному теннису. ( Сейчас они перестали выходить).

У Юрия Степановича и в свои 75 лет продолжается постоянная тяга к поездкам на соревнования. Ему всегда был необходим этот воздух турниров по настольному теннису, эта атмосфера зала, эти люди, связанные с настольным теннисом. Он всегда рад видеть старых знакомых, с интересом и с удовольствием наблюдает за новыми мастерами. Он ЖИВЕТ в теннисе. Настольный теннис – это его страсть, это его жизнь, это он сам…

Я очень рад , что на моем жизненном пути встретился этот неугомонный человек. Я горжусь и дорожу его дружбой со мной. Моя фотогалерея расскажет о некоторых событиях из жизни Юрия Степановича Зубарева.. Долгих плодотворных лет тебе Юрий, здоровья и больше оптимизма!!!

 

Мирский Владимир Израилович
Москва 27.07.2016 год

 

 

Судья-юбиляр

Зубарев Юрий Степанович

 Как быстро бежит время. Вот уже исполняется 75 лет одному из первых судей международной категории в России и Советском Союзе, архивариусу настольного тенниса страны, Зубареву Юрию Степановичу.

ZubarevYUrijStepanovich6Родился он в Москве в 1941 году, когда Родина столкнулась со страшной бедой - началась Великая Отечественная война, поэтому сразу после рождения его мать с младенцем на руках эвакуировали в Нижний Тагил, где Юрий Степанович вырос и провел все свою сознательную жизнь. Учился, работал воспитывал детей. Впервые звезд настольного тенниса он увидел на спартакиаде народов СССР. Своей игрой Акопян, Саунорис, Руднова, Балайшите, Амелин, Гринберг, Аверин произвели на него неизгладимое впечатление. Узнав, что в Нижнем Тагиле тоже есть секция настольного тенниса, он пошел тренироваться к тренеру Манакову И.А., который не только научил играть, но и приобщил Юрия Степановича к судейству соревнований.

С 1967 года начинается его судейская деятельность. Сначала на местных, областных соревнованиях, а затем и на всесоюзных соревнованиях. В Чебоксарах на Спартакиаде народов СССР в 1973 году, где он впервые работал ведущим судьей на столь высоком уровне. Карьерный рост шел очень быстро, так как Юрий Степанович оказался в своей стихии, быть в гуще спортивных событий ему безумно нравилось. В 1973 году выполнил 1 категорию, в 1977 году – республиканскую, в 1980 году – всесоюзную, а в 1984 году, накануне Чемпионата Европы в Москве, – международную.

Знаковыми событиями для него стали встречи с великими людьми. В 1975 году познакомился с Лихтерманом Я.С., Макаровым Л.С., Власовым В.В. и Серебряным В.Н., под чьим руководством он проходил судейскую школу, набираясь от них знаний и накапливая собственный опыт. Леонид Сергеевич Макаров привил ему любовь к статистике соревнований, как будто знал, что лучшего специалиста в этой области не найти. И он не ошибся в своем выборе, великие редко ошибаются…

ZubarevYUrijStepanovich7Нет числа соревнованиям самого разного уровня, на которых довелось поработать за этот немалый отрезок времени Юрию Степановичу. Среди них Чемпионат Мира, 10 Чемпионатов Европы разных возрастных категорий, этапы Кубков Европы и Европейской Лиги Чемпионов, Чемпионаты и Первенства России и СССР и многие, многие другие. Но самыми почетными и трудными для себя считает судейство Командного Чемпионата СССР 1985 года в г. Горьком и главным секретарем Командного Чемпионата СССР 1986 года в Иркутске.

Юрий Степанович никогда не остается в стороне от событий, происходящих в настольном теннисе страны и в мире, бережно хранит статистику отечественного настольного тенниса, знает все и про всех… Без его помощи не увидели бы свет такие серьезные книжные издания, как «Спортивная слава» (выпущено в г. Нижнем Тагиле в 2008 г.) и «Легенды отечественного настольного тенниса» (выпущено в канун московского командного Чемпионата мира в г. Москве в 2010 г).

До сегодняшнего дня Юрий Степанович в строю, продолжает свою деятельность с прежним усердием, которому могут позавидовать его молодые коллеги. А его желание даже в преклонном возрасте любой ценой не только попасть на крупные российские соревнования, но и посудить там, не может не вызывать уважение…

От всей души поздравляем с Юбилеем, желаем крепкого здоровья, успешного продолжения статистической и судейской деятельности, и добрых людей рядом…

Николай Терешкин Москва

Николай Каменский Нижний Тагил

 

ZubarevYUrijStepanovich

 

 

scroll back to top