БРИТВИН НИКОЛАЙ СЕМЕНОВИЧ

 

BritvinNikolajSemenovichБритвин Н.С. – (15.12.1915 г. в г. Николаеве Одесской области Украинской ССР – 1943 г.) Член сборной города Свердловска по футболу (Свердловск, ДСО «Авангард», КФК Уралмашзавода).

Участник первенства ВЦСПС 1937 года

Участник Кубка ВЦСПС 1939 года

 

Николай Семенович – советский футболист, амплуа – голкипер, участник первенства ВЦСПС

Вратарь сборной команд Уралмашзавода и сборной города Свердловска.

Участник Великой Отечественной войны.

Николай погиб на полях Великой Отечественной войны.

Играть в футбол начал в команде ФЗУ судостроительного завода Николаева. Первый тренер – Борис Романович Войтенко. Вратарь. Выступал за «Андрэ Марти» (Николаев) – 1932-1934 (по май), УЗТМ / «Авангард» – 1934 (с июня)-1940, ДКА (обе - Свердловск) – 1941 (до начала ВОВ).

Выступал за сборную Свердловска – 1936-1937.

Чемпион Свердловска 1935 (в), 1935 (о), 1936 (о). Участник первенства ВЦСПС 1937, розыгрыша Кубка ВЦСПС 1939.

Погонять мяч Николай пристрастился еще в дворовой команде под необычным названием «Смерч». В таком возрасте мальчишки предпочитают забивать голы. А Николай с детства начал играть на последнем рубеже. Уличные способности Бритвина не остались незамеченными.  Известный в те годы футболист Николаева Борис Войтенко пригласил мальчишку во взрослую команду судостроителей. Как рассказывал сын Бритвина по воспоминаниям матери, в первой же игре, пропустив кучу голов, Николай думал, что на этом его футбольная эпопея и закончилась. Но Войтенко поддержал парня, помог устроиться в ФЗУ и продолжал привлекать на тренировки и игры. Окончив училище по специальности слесарь-ремонтник, Бритвин подался на Урал.

На Уралмашзаводе Николай доказал, что у него золотые руки. Здесь он стал первоклассным слесарем-лекальщиком 6-го разряда, без усилий выполнял задание любой сложности. К слову, именно Бритвин изготовил значок в виде шестеренки с наложенными на нее буквами УЗТМ, который позднее был утвержден в качестве официальной эмблемы спортклуба «Уралмаш».

Не забывал Николай и о футболе. После каждой смены спешил на тренировку. А с первой же игры за уралмашевцев буквально влюбил в себя поклонников команды. О Бритвине были наслышаны и болельщики других городов области и даже после поражений своих команд не жалели ладоней для аплодисментов в честь уралмашевского вратаря. В команде Николай подружился с Носковым, в честь которого назвал своего сына Ливерием.

10 октября 1940 года Бритвина призвали в РККА. Известному вратарю тут же поступило предложение перейти в команду Дома Красной армии. Однако заиграть в ней толком Николаю не довелось: на следующий день после начала Великой Отечественной войны он ушел на фронт. В 1943-м семья Бритвиных получила из военкомата страшное письмо: Николай пропал без вести. Супруга не теряла надежды, искала мужа. Однажды, узнав, что в госпитале Молотова находится рядовой Бритвин, собралась ехать туда. Но потом выяснилось, что это однофамилец. Увы, в 1944-м было получено подтверждение, что Николай погиб.

В послевоенные годы футболисты Уралмашзавода проводили турнир памяти Н.Бритвина и Б.Гаврилова. Однако уже много лет он предан забвению.

 

 Материал предоставил Юрий ШУМКОВ

 

scroll back to top