ЗЕМЛЯНОЙ ИГОРЬ СТЕПАНОВИЧ

 

ZemlyanojIgorjStepanovich2Земляной И.С. - (26.05.1967 г. в п. Первомайский Восточно-Казахстанской области Казахской ССР) Мастер спорта России международного класса, мастер спорта Казахстана международного класса по хоккею с шайбой (Магнитогорск, ХК «Металлург»)

Участник зимних Олимпийских игр 1998 года в Нагано (Япония), четвертьфиналист в составе сборной Казахстана

Участник чемпионата Мира в составе сборной Казахстана в 1993, 1994, 1997, 1998 годы

Серебряный призер Всемирной зимней Универсиады 1991 года в Саппоро (Япония)

Обладатель Суперкубка Европы 2000 года

Чемпион России 1999, 2001, 2004 годы

Серебряный призер чемпионата России 1998 года

Бронзовый призер чемпионата России 2000, 2002 годы

Обладатель Кубка России 1998 года

Чемпион Евролиги 1999, 2000 годы

Чемпион Казахстана 1993, 1994, 1995 годы

Лучший хоккеист Казахстана 1992 года

Звание «Мастер спорта Казахстана международного класса» присвоено в 1998 года

Звание «Мастер спорта России международного класса» присвоено в 1999 года

 

ZemlyanojIgorjStepanovich3Игорь Степанович – казахский и российский хоккеист с шайбой, амплуа – защитник, участник олимпийских игр и чемпионатов Мира, призер Универсиады, обладатель Суперкубка Европы, чемпион России и Казахстана, мастер спорта международного класса.

В хоккей начал играть в детско-юношеской хоккейной школе Усть-Каменогорска (первый тренер — А.М. Мелихов).

В командах мастеров выступает с 1984 года. Играл в клубе «Торпедо» (Усть-Каменогорск, 1984—1988, 1990—1995), спортивном клубе армии Московского военного округа (Тверь, 1988—1990), командах «Авангард» (Омск, 2003—2004), «Каз-цинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск, 2004—2005).

В 1995—2003 годы ведущий хоккеист магнитогорского «Металлурга». В составе команды дважды стал чемпионом Евролиги (1999, 2000), чемпионом России (1999, 2001), обладателем Суперкубка Европы (2000), Кубка России (1998), серебряным (1998) и дважды бронз. (2000, 2002) призером чемпионата страны, финалистом Кубка страны (1996), Кубка Международной федерации хоккея (1995). Выступал в сборной Казахстана (1993—98, с 2003). Участник Олимпийских игр (1998), отборочного олимпийского турнира (1997), чемпионата мира в группе «А» (1998), отборочного турнира чемпионата мира за право играть в группе «А» (1997, 1998), чемпионата мира в группе «В» (1997), чемпионата мира в группе «С» (1993, 1994)

После завершения спортивной карьеры перешел на тренерско-преподавательскую работу. Работал с Авангардом (Омск), с 2015 года тренирует Омских Ястребов.

По материалам сети Интернет

 

 

14.06.2016

Игорь Земляной.

Первопроходец

К 60-летию казахстанского хоккея с шайбой.

Пока на дворе в полном разгаре межсезонье, мы начинаем серию публикаций, посвященных истории отечественного хоккея. И начнем с представления лучших хоккеистов Казахстана суверенного периода.

1992. Игорь ЗЕМЛЯНОЙ. Первопроходец.

На протяжении почти четверть века ежегодно путем опроса работников СМИ (исполнительный директор конкурса Максим Карташов)  определяется  лучший хоккеист сезона в казахстанском хоккее. Первопроходцем в этом списке стал Игорь ЗЕМЛЯНОЙ.

Сезон 1991-92 г.г. проходил одновременно в двух государственных образованиях. Начался он чемпионатом СССР, а завершился чемпионатом СНГ. За это время произошли значительные изменения. Советский Союз, детище Сталина, прекратил де-юре существование накануне своего 69-летия. Образовались новые суверенные государства, в том числе  и Республика Казахстан.

В это непростое время многие задавались вопросами, типа: "А, что будет дальше?"  Ведь по-новому должно было организационно строиться все: экономика, политика, культура и спорт в том числе. Роль личности в таких ситуациях, выходила на новый уровень повышенных требований. Именно такой личностью   и стал защитник усть-каменогорского "Торпедо" Игорь Земляной. С детства его жизнь приучила не бояться трудностей, идти вперед к намеченной цели.

Вместо дома – кровать в подтрибунном помещении

Игорь родился в поселке Первомайский Восточно-Казахстанской области 25 мая 1967 года. Хоккей 70-х в Советском Союзе – это был больше, чем спорт. Наверное, целая философия жизни. Все мальчишки, от мала до велика, мыслили себя хоккеистами, а уж хоккейные баталии во дворах и школьных площадках шли с утра и до позднего вечера. Не исключением был и небольшой поселок Первомайский, где работал во всю мощь Иртышский химико-металлургический завод,  на котором трудились родители будущей звезды казахстанского хоккея.

Вместе с остальными пацанами своего двора, с наступлением холодов и всех признаков зимы, а в те годы она приходила уже в третьей декаде октября и длилась до конца марта, заливали каток, очищали его от снега и участвовали в соревнованиях на приз "Золотая шайба".  В одном из таких турниров его приметили.

Так в 12 лет он оказался в Усть-Каменогорске.  Самое начало переходного возраста. Родители далеко. А ведь надо и тренироваться, и в школу ходить, и где-то питаться. Вспоминает один из известных наставников детско-юношеского хоккея  Анатолий Михайлович Мелихов: "Вместе со своим товарищем из Первомайки вратарем Матвеевым, Игорь проживал в подтрибунном помещении стадиона "Алтай". Помогали ему с талонами на питание в заводской столовой. На тот момент с воспитанниками 1967-м года рождения, в конце 70-х сложилась непростая ситуация. Уехал из Усть-Каменогорска Владимир Решетников, который начинал вести этот год. Приехал Владимир Батура, закончивший ВШТ, провел тесты по физподготовке, и сделал выводы о  бесперспективности занятия с данной категорией подростков. Пришлось мне взять мальчишек под свою опеку. Работали много. И результат пришел практически уже под выпуск, скажем так – в апреле 1986 года пробились в своем возрасте в финальный турнир чемпионата СССР среди юношей, который проходил в Северодонецке".

Двумя сезонами ранее, до финального турнира чемпионата СССР среди юношей, Игорь дебютировал в команде своей мечты – "Торпедо" (Усть-Каменогорск), выходя на лед в 3 играх.  В сезоне 1984-85 г.г. провел в составе 5 матчей.  На следующий год Игорь Земляной стал игроком основного состава  – 55 игр, 6 набранных очков (3+3). Результат для 17-летнего игрока вполне достойный.

Его партнерами по команде были такие асы, как Виктор Набоков, неизменный страж ворот на протяжении уже многих лет, защитник Сергей Кислицын, сумевший попытать счастья в московском "Спартаке", и конечно великая тройка: Борис Александров – Андрей Соловьев – Игорь Кузнецов.

Сезон 1986-87 г.г. болельщики в Усть-Каменогорске ждали с нетерпением. Давно пора замахнуться на высшую лигу по-серьезному! Такой мечтой жили игроки команды, в том числе Игорь Земляной. За тот сезон в активе двенадцатого номера обороны 62 матча, 5 заброшенных шайб и 6 голевых передач.

Первую шайбу в том сезоне Игорь Земляной провел в ворота  "Ижстали". Забрасывал он еще шайбы в матчах с торпедовцам Тольятти и Ярославля, уфимским "Салаватом Юлаевым" и харьковским "Динамо".

Но главные матчи сезона состоялись в апреле 1987 года. "Торпедо" встречалось в очных поединках с киевским "Соколом" за право выхода в высшую лигу. К сожалению, обыграть украинских хоккеистов  не удалось. Казалось, мечта о высшей лиге, так и останется несбыточной, но... летом 87-го было принято решение о расширении Высшей лиге чемпионата СССР. И многолетняя мечта усть-каменогорских любителей хоккея наконец-то  сбылась!

Элита Советского хоккея

Первый сезон "Торпедо" в элите Советского хоккея Земляной пропустил. Пришло время служить в армии. Игорь отправился отбывать воинскую повинность в Спортивный клуб Армии Московского Военного округа.

А когда демобилизовался, то "Торпедо" успело выбыть и  вернуться в стан сильнейших. В сезоне 1989-90 г.г. Игорь Земляной в составе "Торпедо" провел на первом этапе 29 матчей, набрал 3 очка (1+2).  На втором в 35 матчах  набрал 7 очков (4+3).

Первую свою шайбу в высшей лиге чемпионатов СССР Игорь Земляной забил челябинскому "Трактору".

В следующем сезоне третий номер "Торпедо" в 41 матче набрал 7 очков (4+3). Плюс взял свою первую медаль в профессиональной карьере – серебро на Всемирной универсиаде в составе студенческой сборной СССР.

По итогам сезона он возглавил так называемый список самых отважных игроков "Торпедо" – в 15 игровых эпизодов совершил бросок под шайбу. Воистину мужской поступок!

Признание

Осенью 91-го стартовал заключительный в истории чемпионат СССР. "Торпедо" провело на подъеме весь турнир. По итогам первого этапа впереди усть-каменогорцев были три коллектива из Москвы и один из Воскресенска.  Общий итоговый результат – 8-место, лучший за все годы. И в этом немалая заслуга Игоря Земляного державшего оборону команды. Личные показатели в 38 сыгранных матчей, набрано 9 очков (4+5). По системе "гол+пас" его показатели лучшие в команде. 

Весной 1992 года состоялось рождение сборной Казахстана на международном турнире "Большого приза" в Санкт-Петербурге. В матче с Норвегией, где наша сборная уступала по ходу встречи, Игорь Земляной стал автором победного гола и наша ледовая дружина вырвала победу – 4:3.

По итогам соревнований игрок сборной Казахстана Игорь Земляной был назван лучшим защитником турнира.

Именно эти аргументы и легли в основу того, что его признали лучшим хоккеистом Казахстана 1991-92 г.г.

С "Устинки" на "Магнитку"

В начале 90-х  "Торпедо" стояло на грани существования. Зарплату игрокам платили натурой. Бери или сахар мешками, или масло растительное на маслозаводе имени Красина. В течение этого периода он трижды становится чемпионом Казахстана.

В 1994 году целая плеяда игроков вынуждена была сменить место хоккейной прописки с Устинки на Магнитку. Остался только Игорь Земляной. Капитан покидает судно последним, так и Земляной уехал только на следующий год.

В магнитогорском "Металлурге" он стал дважды чемпионом России, один раз серебряным призером, два раз бронзовым призером. На счету Земляного и его партнеров две победы в Евролиге, и кубке России.

Сборная Казахстана

Матчи за национальную сборную Казахстана были своеобразной отдушиной для воспитанников Устинки. Ведь именно в сборной они снова собирались вместе, как былые годы. Команда одной раздевалки, как называли сборную Казахстана, была способна на многое. Игорь начал выступать за сборную, когда она выступала еще в группе С (второй дивизион по нынешним меркам). За три чемпионата в соревнованиях этого пула он провел 17 матчей  и набрал 13 очков (7+6).  Весной 97-го в польском Катовице на чемпионате мира в группе В (первый дивизион)  Игорь Земляной выходил на лед во всех 7 матчах и набрал один результативный балл.

Выступление на  олимпиаде в Нагано в феврале 98-го произвело большой фуррор в мировом хоккее. Сборная Казахстана оказалась в восьмерке лучших команд планеты. Игорь Земляной в 7 матчах сделал 3 голевые передачи. Через три месяца он дебютировал вместе с командой в играх элитного дивизиона чемпионата мира в Швейцарии.

Финальный аккорд

Первоначально Игорь подумывал завершить карьеру в родной Устинке. В 2003 году он вернулся в Усть-Каменогорск. В этот момент команду возглавлял Николай Мышагин. Его увидел один из его первых наставников Анатолий Мелихов.

– Бегу в тренажерный зал, – бросил на ходу фразу  Игорь, – уже возраст 36. Надо раньше молодежи начинать предсезонку, чтобы быть в форме!

Однако, в сезоне он провел только 16 матчей за "Казцинк-Торпедо". Немного для такого мастера. По ходу перешел в омский "Авангард" в рядах которого в третий стал чемпионом российской суперлиги. На этой мажорной ноте  он и завершил игровую карьеру.

Анатолий Михайлович подытоживает: "Игорь настойчивый по-характеру. Лидер по натуре, никогда  не любил проигрывать. Цепкий в обороне, хорошая маневренность. И самое главное – личная дисциплинированность высокая".

Сегодняшний день первого в истории независимого Казахстана  обладателя титула "Лучший хоккеист" также связан с любимой игрой. На протяжении многих лет на тренерской работе в команде "Омские ястребы". В прошлом сезоне он стал главным тренером команды.


http://www.sportinfo.kz/news/show/name/igor_zemljanoy_pervoprohodets_143317.html

 

 

 

 

 

 

scroll back to top