ЗОЛИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

 

ZolinDmitrijSergeevichЗолин Д.С. - (12.06.1952 г. в г. Озерске Челябинской области) Мастер спорта СССР по тяжелой атлетике, мастер спорта СССР по культуризму (Озерск, НПО «Урал»).

Победитель первенства Мира среди ветеранов по версии WABBA 2006 года

Победитель первенства Мира среди ветеранов по версии WABBA 2002 года

Победитель первенства Мира среди ветеранов по версии WABBA 1995 года

Победитель первенства Европы среди ветеранов по версии WABBA 2002 года

Многократный победитель чемпионата и первенства СССР, РСФСР и России по бодибилдингу 1986-2003 годы

Звание «Мастер спорта СССР» по тяжелой атлетике присвоено в 1974 году

Звание «Мастер спорта СССР» по культуризму присвоено в 1990 году

 

Дмитрий Сергеевич – советский и российский спортсмен, вид спорта – тяжелая атлетика и бодибилдинг, победитель первенства Мира, Европы, СССР, РСФСР и России, мастер спорта

В 1968 году окончил СГПТУ № 16. Спортом начал заниматься в 1969 году в городской секции тяжелой атлетики под руководством заслуженного тренера РСФСР Л.К. Никифорова.

Дмитрий 3олин 19-кратный чемпион СССР, РСФСР и России по бодибилдингу (1986—2003) по версиям IFBB, NABBA и WABBA; чемпион Европы среди ветеранов по версии WABBA (2002); 2-кратный чемпион мира среди ветеранов по версии WABBA (1995, 2002); победитель турнира «Мистер Универс» по фитнесу по версии NABBA среди ветеранов (2001); бронзовый призер международного турнира «Мистер Вселенная» среди ветеранов по версии NABBA (2003).

С 2000 занимается тренерско-преподавательской деятельностью. Среди его учеников — серебряный призер чемпионата Рос-сии-2003 по бодибилдингу по версии WABBA Н. Князева; С. Рыболовлев, занявший на чемпионате России-2001 по бодибилдингу 5-е место по версии WABBA (категория мужской фитнес). Д.С. 3олин инструктор по спорту научно-производственного региона, объединения «Урал» (Озерск).

Энциклопедия Челябинской области

 

 

ЗОЛИН ДМИТРИЙ СЕРГЕЕВИЧ

Биография

ZolinDmitrijSergeevich1Родился  Золин Дмитрий 12 июня 1952 года в городе Челябинск-40 (Озерск). Отец – Золин Сергей Дмитриевич - руководитель и дирижер оркестра народных инструментов, заслуженный работник культуры. Именно от него у сына музыкальность и артистичность. В настоящее время  проживает в г. Балаково, Саратовской области.

Мама – Золина Елена Дмитриевна - бывший работник ПО «Маяк». В настоящее время  пенсионерка, проживает в Озерске.

Брат – Золин Александр Сергеевич, в настоящий момент  предприниматель в Озерке.

 

Детство и юность

В детстве Дмитрий был очень болезненным мальчиком, чтобы как-то укрепить свое здоровье решил заняться спортом. Гонял мяч, играл в хоккей, записывался во все имеющиеся в то время в городе секции: легкую атлетику, волейбол, баскетбол, борьбу, бокс. Но папа ему все это запрещал, настраивая на занятиях музыкой.

Параллельно Дмитрий увлекался музыкой, участвовал в ансамбле «Дилли-Бом» в качестве бас-гитариста. В областном конкурсе «Алло, мы ищем таланты» занял 3-е место.

Дмитрий окончил среднюю школу № 38, затем техническое училище № 46 по специальности «электрик». По окончании училища устроился работать электриком-монтажником ЮУС в УЭС.

 

Первые успехи

В 1971 году, в 19 лет Дмитрий пришел в зал тяжелой атлетики. Ему, не прошедшему юниорскую школу, было поздновато браться за штангу. Но там, где подводит возрастной ценз, верх берет характер: через год был выполнен третий взрослый разряд, спустя другой – первый разряд. Еще через год, в 1974 – норматив мастера спорта СССР по тяжелой атлетике на чемпионате Союза в Вильнюсе. Такого спурта в истории города в тяжелой атлетике не случалось. Золин усердно занимается, ворочает за тренировку до сорока тонн металла. Но результата нет и нет. Разочарованный “бесперспективным учеником” тренер, отказался от него. Занимаясь самостоятельно, Дмитрий становится членом сборной страны,  многократным чемпионом и призером области, чемпионом страны, призером чемпионата Урала, РСФСР, участником чемпионата СССР.

 

Расцвет спортивной  карьеры

ZolinDmitrijSergeevich5После серьезной травмы позвоночника в 1982 году долгое время не занимался. В  1985 году в стране зарождается культуризм, правда под вывеской «атлетическая гимнастика». Дмитрий снова начинает заниматься спортом.  В этом же году в составе областной сборной команды отправляется в г. Шауляй на Всесоюзные соревнования по силовому троеборью.  Хорошо приседал (250 кг), становая тяга шла на 270, а вот жим лежа из-за травмы не двигался дальше 140 кг. В итоге он занял четвертое место. В  1986 году  становится чемпионом России, в 1988-м – чемпионом Союза, выполняя норматив мастера спорта СССР по атлетической гимнастике. Тогда возникли мысли попробовать свои силы на международной арене. С 1988 по 1992 годы Дмитрий выиграл много турниров в Тбилиси, Уфе, Москве, Ростове на Дону, Тюмени, Владивостоке. Почти на всех турнирах он получает приз зрительских симпатий, удивляя зрителей улыбкой и темпераментом.

 

Международный успех

В 1990 году Дмитрий выступает в Тюмени на международном турнире, где занимает  5-е место.

В 1992 году Дмитрий перешел из спортивной федерации IFBB  в версию NABBA. И в этой федерации впервые выехал на чемпионат мира за сборную России, где сразу занял 6 место.

После упорных тренировок в 2001 году становится   абсолютным победителем кубка России среди мужчин, занимает на чемпионате мира в Австрии 2 место,  а на  чемпионате «Mr. Universe» по фитнесу (300спортсменов, 30 стран) настоящий триумф – 1 место!

Традиция: чемпионаты мира по бодибилдингу каждый год проводить в разных странах, Дмитрий Золин - непременный их участник.

В копилке атлета есть серебряные и бронзовые награды, но все три золотые медали чемпионатов мира ему достались именно в Испании: в 1995 году - в Марбелле, в 2002-м - в Тенерифе, в Бенидорме-2006.

 

События в личной жизни

ZolinDmitrijSergeevich8Его  главный спутник по жизни и тренер – жена, Золина Светлана Борисовна.

Старший сын – Золин Виталий. Окончил Уральскую Академию физической культуры. (УралГАФК). Занимался с 7 лет плаванием, имеет 1 разряд, призер Области, чемпион города.  Другой сын – Александр, закончил институт,  работает в коммерции. В семье Золиных    2 внука и  1 внучка. Хобби одно – отдых с семьей на природе с шашлыками.

Карьера после выступления

Какое-то время Дмитрий работал кровельщиком. Затем на заводе 235 ПО «Маяк» электриком. С 1990 года Дмитрий работает инструктором по физической культуре  предприятия НПРО «Урал». 

2009 г стал последним  в  выступлениях  на чемпионате Мира (было это в  Гааге). Дмитрий  понял,  что надо переходить на  тренерскую работу. В последние годы полностью перешел на тренерскую и судейскую стезю.

В 2010 году он дебютировал в качестве судьи на чемпионате Mr/ Universe. Сейчас его можно часто встретить на различных соревнованиях в качестве организатора или судьи.

Ему удалось войти в число лучших рефери мира, стали поступать приглашения на чемпионаты планеты, на турниры «Мистер Вселенная». Дважды, в 2011 и в 2012 годах он работал в Челябинске на достаточно рейтинговых форумах «Миссис Урал».

В 2007 году был приглашен в качестве тренера по физической подготовке в команду «Трактор». Тренировки хоккеистов трактора показывают хорошие результаты. Надо отметить таких хоккеистов как  Якуценя  М., Бурдасов А., Лутченко А., Сазонов А.  и др. Занятия посещают также и хоккеисты других  клубов.

Золин Дмитрий Сергеевич очень интересно рассказывает о своей жизни в спорте на встречах со школьниками, проводит мастер-классы с ребятами.

 

ZolinDmitrijSergeevich6Интересные факты

Золин любит вкусно поесть: блинчики с мясом, пельмени, селедочка и соленые огурчики. Фирменное блюдо в его исполнении – шашлыки из свинины.

Он обожает отдыхать в саду, смотреть старое советское кино, в частности Гайдаевские комедии о приключениях Шурика. Золин – заядлый автомобилист и «гонщик».

В копилке чемпиона 60 кубков и 140 медалей.

Самый большой вес, который Дмитрий поднимал за спортивную карьеру: 290 кг – приседания со штангой, 170 кг – жим штанги лежа, 90 кг – на каждый бицепс.

Любимая страна, помимо России, Испания. Она трижды принесла ему удачу – титул чемпиона мира.

 

Статистика

1985 -  г. Шауляй  -  всесоюзные соревнования по силовому троеборью – 4 место.

1986 -  чемпионат  России – 1 место.

1988 – чемпионат Союза – 1 место

1992 – чемпионат Мира– 6 место.

1994 год – чемпионат Европы в Португалии – 5 место.

1995 - Чемпионат мира – Марбелла  (Испания) – 1 место  - титул чемпиона мира в категории «мастеров» по культуризму по версии WABBA», категория «мастера» (мужчины старше 40 лет).

2001 году -  абсолютный победитель кубка России среди мужчин.

2001 год -  чемпионат Европы на Сицилии (Италия) - 4 место в категории «мастеров».

2001 -  Баден Баден (Австрия) -  чемпионат мира по культуризму (120 сильнейших спортсменов из 30 стран) -  2 место в категории «мастеров».

2001 -  чемпионат «Mr. Universe» по фитнесу (300спортсменов, 30 стран)  – 1 место.

2002 – чемпионат Европы по бодибилдингу и фитнесу Екатеринбург – 1 место.

2002 -  о.Тенерифе (Испания) – чемпион мира в категории «мастеров».

2003 год - ГРАН-ПРИ «НПРО-УРАЛ»  Озерск – 2 место (абсолютная категория).

2003 – Англия – турнир по бодибилдингу и фитнесу Mr/ Universe 3 место в категории «мастеров свыше 50 лет.

2006 – Бенидорм (Испания) – чемпион мира.

 

Награды

2005 –  грамота  губернатора Челябинской области за выдающийся вклад в развитие массовой физической культуры и спорта.  П.И. Сумин.

2012 -  грамота  и денежное вознаграждение  губернатора Челябинской области  за вклад в развитие бодибилдинга  в Челябинской области.

2013 – медаль за судейство Чемпионата Мира по бодибилдингу  по версии NABBA и почетный знак  NABBA  «За развитие бодибилдинга в мире».

 

Примечание

Дмитрий Сергеевич Золин является одним из участников эстафеты Олимпийского огня по территории Челябинской области, на пути к месту проведения XXII зимних Олимпийских игр в г. Сочи.

http://sport.ch-lib.ru/z_zolin.html

 

ZolinDmitrijSergeevich9 

 

 

scroll back to top