1 МАЯ

Сегодня, 60 лет назад, над городом Свердловском (ныне Екатеринбург) был сбит американский самодет-разведчик, пилатируемый Ф. Пауэрсом.

Американец приземлился на парашюте в районе древнейшего уральского села Косулино (через село Витус Беринг вез оборудование для своих кораблей , выпущенное на уральских заводах, в Косулино был утерян якорь (по дневникам Беринга), который был найден в 1927 году местными жителями при чистке своего пруда, гнали декабристов и позднее Радищева везли в ссылку по старому Сибирскому тракту). Но мало кто знает, что первой ракетой был сбит советский самолет-перехватчик под управлением старшего лейтенанта Сергея Ивановича Сафронова - тогда не было установлено аппаратуры "свой-чужой" и Сергей не успел провести маневр уклонения против атаки ракеты.

Сергей на парашюте приземлился в 150 метрах от улиц Дегтярска и не позволил самолету упасть на город. В 2006 году на месте приземления летчика и у здания администрации Рудоуправления города было установлено 2 памятника. 

Я, как приглашеный специалист по возрождению физкультурного движения в городе после 10 летнего перерыва в криминализированном городе с 90% дифицитным бюджетом побывал на открытии памятника у Рудоуправления. На открытии присутствовали: около десятка ветеранов, школьники, возложившие венки и несколько человек из руководства администрации.

Инициатором установки мемориала стал глава города Валерий Евгеньевич Трофимов. Я спросил у главы города: - А, что народу столько много? - Давайте я обеспечу на это мероприятие огромную толпу - "Яблоку не где будет упасть". Валерий Евгеньевич расхохотался и ответил: "А что ты можешь? Ну, попробуй"
Я исследовал этот вопрос - уничтожение самолета-разведчика, кроме этого тема мне очень близка, т.к. в 1974 году в турпоходе по Белоярскому району, наша группа побывала в воинской части, которая осуществляла пуски ракет и там в те годы был создан музей и часть экспонатов попала туда, кроме этого, работая со студентами в с. Гусево мы тушили загоревшийся дом и я поранил (очень сильно) руку. Вызвали скорую - врачь скорой помощи установила на разрезе на руке скобки, как потом оказалось, что этот врач, будучи совсем молоденькой, только поступившей на работу после окончания института - оказывала первую помощь молодому очень красивому человеку, одетому в какой-то фантастический невиданный костюм (высотный летный комбинизон): - скорая приехала в Косулинский сельсовет первая, я оказала ему первую помощь - американец при приземлении ударился коленом - и мы выходим от председателя сельсовета - и во дворе... куча черных волг, генеральских погонов и красных лампас - и это в Косулино! И тогда я поняла, случилось что-то..

Я подготовил пресс-релиз, нашел тип самолета на котором Сафронов пытался "достать" американца, разработал положение о проведении праздника, грамоту-диплом, обеспечили достойное награждение.

В первый год участвовало 9 ветеранов из Ревды. Хотели пробежать символически, но спортивный азарт победил и был разыгран финиш - победил дегтярец Рашид Давлетшин.

На следующий год я подготовил две дистанции - к месту падения самолета - для всех желающих и дистанцию 800 метров - старт на площади города - финиш у памятника Рудоуправления для детей всех возрастов. Администрация организовала митинг. Болеть за своих детей и внуков пришло все население города, кроме этого, на основную дистанцию приехали поучаствовать гости из городов Свердловской области, а на третий год из Челябинской области. Уже через три года в соревнованиях приняло участие больше 250 человек. Народу было... машины ставить не куда. Пробег стал традиционным и очень популярным!

Почетными гостями стали руководство областного совета РОСТО-ДОСААФ в лице Героя России, генерал-майора Геворга Анушановича Исаханяна, Свердловского областного совета ветеранов Великой Отечественной войны, Ревдинского комиссариата и т.д. К судейству соревнований привлекались спортивные арбитры высокой квалификации: судья Всесоюзной категории, заслуженный тренер СССР Владимир Васильевич Попов, судья республиканской категории Ольга Анатольевна Тонких и др.

В 2010 году (55 лет трагедии в небе над Дегтярском) письмом от Главы города мы обратились в консульство США с приглашением американских ветеранов, принять участие в легкоатлетическом пробеге в память летчика Сафронова. Конечно, американцы на обращение даже не ответили...

И вот в проведение этого замечательного праздника влезла коррумпированная предпринимательская жадность и ненависть. У жены начальника ГИБДД Ревдинского района был бизнес на кладбище города Дегтярска, но её от туда "поперли". Начальник Ревдинской ГИБДД очень обиделся и... запретил пробег к месту падения самолета и нашего пилота, т.к. участники пробега вынуждены бежать к месту падения самолета по федеральной автомобильной трассе участок примерно 1км туда и обратно из 9 километров. Надо отметить, что первого мая трасса практически пустая - выходной день с одной стороны, с другой трасса до безобразия не ухоженная, даже на велосипеде не разгонишься и в эти дни (в прошлом году сам проверял).

Я бросился к начальнику ГИБДД Свердловской области полковнику Демину. Вместо того, чтобы по умному рассмотреть вопрос, стать героем полковник Денин поддержал своего подчиненного прохвоста и категорически запретил пробег, смачно плюнув жителям Дегтярска, области и что самое главное погибшему летчику Сафронову. А где офицерская солидарность, а где "честь мундира" - или может быть - это и есть ваша сегодняшняя "Честь мундира" товарищ полковник.

Водители тех лет помнят, когда наряды ГИБДД на дорогах вымогали из водителей наличку - они всегда плевались в "Деминский огород"

 

История событий 1960 года описана в биографии Сергея Ивановича Сафронова

 

Сегодня 1 мая 2020 года в 10 часов утра бывший первый заместитель Главы города Дегтярска, бывший директор Стадиона "Горняк" города Дегтярска, Почетный гражданин города Дегтярска Александр Михайлович Сарычев в полном одиночестве возлагает цветы к памятнику С.И. Сафронова

 

Сафронов - 2020 041

 

Бывший дитектор МУ "Стадион Горняк" города Дегтярска

В.Н. Цыганов

 

 

 

 

 

scroll back to top