27 октября 2020 года исполняется 

25 лет

Свердловскому областному МУЗЕЮ СПОРТА

Копия:

КОМИТЕТ ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ И СПОРТУ

СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

27.10.1995 г.                                                                                                                                   г. Екатеринбург

 

За последние годы и особенно в период подготовки к празднованию 50-летия Великой Победы в войне 1941-45 г.г., горспорткомитетами, федерациями по видам спорта, ветеранскими организациями по спорту, отдельными спортивными работниками, спортсменами и болельщиками спорта собран значительный материал по истории спорта в области.

В целях сохранения богатого наследия в спорте, комитет по физической культуре, спорту и туризму администрации Свердловской области ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. На базе училища олимпийского резерва организовать музей спорта Свердловского области в течение 1995-1996 годов.

Поручить заместителю председателя облспорткомитета Крохалеву А.Ф., директору УОР Ашастину Б.В. в двух месячный срок решить вопросы о помещении, подбора работников музея и их содержания.

Организовать прием материалов по истории спорта от федераций, физкультурных и ветеранских организаций, а также лиц желающих передать в фонд музея личные ценности и материалы, представляющие историческую ценность.

2. Поручить заместителю председателя облспорткомитета Самойлову М.В. совместно с федерациями по видам спорта, областным советом ветеранов спорта обсудить вопросы по сбору материалов, экспонатов по спорту для музея.

3. Предложить заместителю председателя облспорткомитета Крохалеву А.Ф., информировать горрайспорткомитеты, областные физкультурные организации, ДЮСШ, колледж физической культуры, кафедры физвоспитания.

4. Рекомендовать горрайспорткомитетам, всем физкультурным организациям области создавать музеи, комнаты истории спорта на базе спортивных сооружений или учреждений культуры.

5. Предложить заместителю председателя облспорткомитета Самойлову М.В., Крохалеву А.Ф., директору УОР Ашастину Б.В., председателю совета ветеранов спорта Горбенко В.Г. в октябре 1996 года проинформировать коллегию облспорткомитета о проведенной работе по созданию музея спорта в Свердловской области.

 

Председатель комитета:                                                                                             А.И. Кузнецов

 

К большому сожалению Музей спорта Свердловской области стал мертворожденным ребенком. Музеем все эти годы занимались два человека - бывший председатель Свердловского областного совета ДСО "Труд" - удивительный человек, который внес самый большой вклад в развитие спорта в области, заслуженный работник культуры РСФСР Юрий Михайлович Задорин (в мае этого года ему исполнилось 99 лет и он ещё здравствует) - единственный платный работник и автор этого сайта общественник Владимир Цыганов.

Задорин занимался сбором и оформлением экспонатов, а Цыганов информационным обеспечением (архиввы, библиотеки) и регистрацией экпонатов музея. Кстати, на исследовательскую работу Облспорткомитет, ныне Министерство спорта, не выделило ни одной коппейки - работа велась на общественных началах.

Как только Кузнецов подписал выше опубликованное Постановление об открытии Музея спорта - со склада облспорткомитета исчезли все призы завоеванные сборной области на четырех зимних Спартакиадах народов СССР (зачем эти призы будут выставлены в музее, когда они могут украшить дачи и квартиры больших спортивных начальников).

Музей спорта Свердловской области за 25 лет так и не получил государственной регистрации, у него нет ни штатного расписания, ни сотрудников, ни постоянного места дислокации, и его начали "растаскивать". Сейчас в музее нет ниодного сотрудника, нет ни учета экспонатов - это просто выставка, я в такой музей не передам ни одного экспоната - а у меня есть что передать из личной коллекции - уверен - все самое ценное будет разворовано...

Благодаря такому отношению Музей спортивного клуба "Уралмаш" полностью разворован (а это был такой изумительный и богатый на спортивные экспонаты музей - и тоже не зарегистрированный), наверное и Областной музей ждет такая же участь.

Кстати, из-за полного отсутствия финансирования, я так и не смог описать биографии участников Великой Отечественной войны, которые пришли с войны и включились в развитие физкультуры и спорта в школах, училищах, институтах Свердловской области.

В. Цыганов

 

 

 

scroll back to top