«Уральский рабочий», 9 марта 1932 года

ДАТЬ ФИЗИЧЕСКИ ЗДОРОВОЕ ПОПОЛНЕНИЕ В РЯДЫ КРАСНОЙ АРМИИ

Лечебно-оздоровительная работа среди допризывников – одно из важнейших мероприятий по подготовке к очередному призыву. Это мероприятие преследует следующие практические задачи: повысить количество годных для зачисления в кадры РККА и дать призывным комиссиям проверенный материал для определения годности допризывников к службе в РККА.

Лечебно-оздоровительная работа среди допризывников проводится на Урале уже третий год. Но в 1930 году она была сорвана, а в 1931 году Урал по этой работе занял последнее место среди других областей, входящих в состав Приволжского военного округа. Основные причины слабой подготовки этого дела – отсутствие ответственности в аппаратах здравотделов, отсутствие массовой разъяснительной работы среди допризывников.

Не лучше обстоит дело с лечебно-оздоровительными мероприятиями в текущем году. По сведениям из районов, медосмотром охвачено 94,57 процентов. Сведения же о ходе лечения предоставлены только от немногих районов. Из передовых районов следует отметить Куединский, где лечением охвачено 75 процентов. Между тем, в таких районах, как Свердловский и Пермский, лечением охвачено только 27-30 процентов.

Надо прямо сказать, что здравотделы мало интересуются этой работой и не руководят ею. Ответственные лица не везде выделены. Налицо – обезличка и самотёк.

Такое отношение к подготовке здорового пополнения в ряды Красной Армии нетерпимо. Необходимо энергичными мерами предотвратить намечавшийся срыв лечебно-оздоровительной работы.

Здравотделы должны проинструктировать своих работников, назначить ответственных лиц за ход лечения и регулярно проверять их работу.

Комсомол, профсоюзы и РОКК должны провести слеты больных допризывников, развернуть среди них массовую разъяснительную работу.

Комиссиям содействия призыву надо взять под неослабленный контроль лечебно-оздоровительную работу среди допризывников, чтобы быстро ликвидировать обезличку и самотек.

Врач Утробин.

 

scroll back to top