Посещение французской делегации Урала в 1929 году

 

Футбольная встреча

Франция - Тагил

03 августа 1929 г. (Н-Тагил)

 

«На Смену!»,  05 августа 1929 года 

3-его августа уже с 5 часов вечера трибуна стадиона наполняется публикой. К 6 часам собралось более 2000 человек. Начало матча немного задержалось из-за фотографирования команд. По свистку судьи матча т. А. Гаева команды выходят на поле. Тагил выставил свой боевой состав. В команду сборной Тагила входят: М. Молочков, Л. Трусин, С. Молочков (все КИМ), Катаев (П.ж.д.), С. Пологов (Металлист), Н. Шамин (КИМ), Н. Попов (СТС), Бушин (КИМ), С. Иванов, Суворов (оба Металлист) и Проданов (П.ж.д.).

Первые минуты игры не давали возможности определить результат матча. Команды как будто бы нащупывают слабые стороны друг друга. Мяч больше на середине поля и часто в ауте (за полем). Наконец, Тагил берет инициативу, мяч у ворот Франции и на 4-ой минуте первый мяч в воротах Франции, через 3 минуты С. Иванов с подачи Бушина забивает второй мяч, Тагил сильно нажал и игра ведется у ворот Франции. На 20-й минуте с подачи правого края А. Попова создает выгодное положение для Тагила у ворот Франции, но нападение наигрывается и мяч в руках у Гольмана. Скоро Суворов получает мяч и сосредоточенно бьет через ворота, нападение Тагил нервничает и Бушин ухитряется почти из ворот выбить мяч в аут за лицевую черту. Нападение Франции делает несколько хороших прорывов к воротам Тагила, но защита быстро ликвидирует опасность. На 28 минуте «мажет» у ворот защитник С. Молочков и мяч с передачей в сетке ворот Тагила, счет 2:1 ведет Тагил. Тагил усиленно напирает на ворота Франции, Гельман теряется и не держит мяча, на 38-минуте Бушин с мячом в воротах, на 42 минуте Суворов и Проданов «коллективно» забивают еще мяч – счет 4:1.

Франция начинает с середины и быстро отквитывает один мяч. М. Молочков делает хороший бросок, но не держит мяча и счет 4:2. Перед второй половиной игры Гольман меняется местами с правым краем нападения и ворота Франции находятся под более крепкой защитой. Команда Франции прилагает все усилия сравнять счет, но нападение крепко прикрыто полузащитой и защитой Тагила. Игра идет ровно, не задерживаясь долго у одних ворот. На 28-ой минуте А. попов забивает один мяч, а на 34 минуте судья дает пендель в ворота Франции за игру рукой на своей штрафной площадке и счет устанавливается 6:2 в пользу Тагила и не изменится до конца матча.

Команда Тагила играла на сей раз удивительно дружно, чем и можно объяснить ее победу. Нельзя не выделить Проданова (левый край) умело играющего в «овсайте» (вне игры).

А.

 

1929FranziyaTagil 2

 

«На Смену!»,  2 августа 1929 года  

                     

ФРАНЦУЗСКИЕ ФИЗКУЛЬТУРНИКИ В СВЕРДЛОВСКЕ

БЕСЕДЫ В УРАЛПРОФСОВЕТЕ И ОБЛАСТНОМ СФК

Председатель областного совета физкультуры, тов. Герасимов, рассказывал французским товарищам о состоянии спорта на Урале.

Старые уральцы до сих пор не забыли намитные дни, когда в свободное время от работы на заводах, в городах шли ожесточенные кулацкие бои. «Стенка» наступала на «Стенку». Какое-нибудь Заречье шло в атаку на Сараи, Городище или Подгорных. Так занимались «физкультурой» в «доброе, старое время». Царское правительство ничуть не заботилось о развитии рабочего спорта. Спорт был доступен только для буржуазии. Сейчас же физкультурное движение разлившееся широкой волной по всему Советскому Союзу, захлестнуло самые темные углы. И вместо кулачных боев молодежь сейчас занимается культурным спортом, укрепляет свое здоровье.

Французские физкультурники просят тов. Герасимова рассказать об уральских богатствах. Тов. Герасимов бегло говорит французским товарищам об Урале, об одной из крупнейших баз Советского Союза.

После этого французские физкультурники посетили штаб уральских профсоюзов – Уралпрофсовет, где беседовали с его председателем тов. Чащихиным.

Перед каждым делегатом блок-нот. Каждый записывает цифры и факты. Дома, в далекой от Урала Франции, придется держать ответ о своей поездке в СССР. А товарищ Чащихин, пробегая по столбцам цифр, рассказывает физкультурникам Франции о победах и поражениях уральских рабочих. Уральская промышленность вступила в реконструкционный период, в период напряженной социалистической стройки. Улучшается благосостояние рабочего.

Во второй половине дня французские физкультурники участвовали на митинге на «Монетке» и в общегородской демонстрации посвященной Международному Красному дню.

Сегодня, после ознакомления с городом, французские физкультурники выезжают в Тагил.

 

 

«Уральский рабочий»,  3 августа 1929 года

ПАРИЖ – СВЕРДЛОВСК

«Мы поражены вашими успехами» - говорят французские рабочие-спортсмены

 

Париж-Свердловск – это далеко не так просто, как кажется. Посетившая наш город французская делегация много испытала, прежде чем добраться до СССР.

Перед отъездом делегацию ревниво «оберегали» полицейские «ажаны», в Германии на путешественников подозрительно косились шуцманы: топорщились, пытаясь уподобиться своим «культурным» собратьям, польские жандармы.

Только в СССР делегаты вздохнули свободнее.

С восторгом вспоминают гости о теплом сердечном приеме, оказанном им всюду у нас – в Москве, в Харькове, в Кадиевске, в Горловке.

Их пятнадцать человек – 14 рабочих и служащих: пять коммунистов, пять комсомольцев и пять беспартийных. Кроме двух – все члены профсоюза.

- Каковы впечатления от посещения Советского Союза и Свердловска, в частности?

Коммунист, комсомолец и беспартийный дают один ответ:

- Много впечатлений! Хорошие, незабываемые впечатления!

- Не приходится сравнивать, как живут русские и французские рабочие. Все рабочие Франции знают и слышали, что русские рабочие живут лучше, но то, что мы видели, превосходит все слышанное. Меня поразили квартиры советских рабочих. Три квадратных метра в полутемной комнате – нормальное жилище французского рабочего, а здесь – просторные, светлые комнаты. Я поражен! – так говорит комсомолец – чернорабочий Гавра Франсуа Жикель.

- Посещение железнодорожных мастерских убедило меня в большой сознательности рабочих, прекрасно понимающий свою громадную роль в строительстве социализма – рассказывает коммунист, рабочий-кожевник, Шарль Мишель о посещении «Монетки».

- У советских рабочих прекрасные клуба и театры, где они могут провести свободное от работы время. Наши же рабочие могут посетить только лишь бистро – кабачок – говорит парижанин, служащий Шарио.

- Я очень мало знал о стране Советов, очень мало читал, поэтому поражен вашими успехами больше, чем мои товарищи – говорит беспартийный рабочий Пико. Он видел в Горловке (Донбасс) старые жилища для рабочих, выстроенные еще в царское время, и видел новые дома. Строительство в Горловке рассказало ему о наших успехах больше, чем речи ораторов.

15 молодых французских рабочих не только увидели наше строительство, но и сделали из этого выводы – двое из делегатов в СССР вступили в комсомол.

В помещенном ниже приветствии рабочим Урала, присланном в редакцию «Уральского рабочего» французские рабочие спортсмены пишут:

«Спортивная французская профсоюзная делегация шлет горячий братский привет рабочим Уральской области.

Мы возвратимся во Францию твердо решившись свергнуть гнет нашего гнилого империализма. Французские рабочие на вашей стороне

«Да здравствуют советы! Да здравствует мировая революция!»

По поручению делегации Жикель, Мишель, Пико».

Говорят, что они не особенно хорошие футболисты, эти 15 молодых рабочих. Может быть. Но если они в Москве и в Свердловске проиграли футбольные матчи, то зато они выиграли больше – укрепление классовой сознательности.

Вик. Гамен.

 

1932

 

scroll back to top