Уральский рабочий, 8 марта 1935 года

УЧАСТНИЦЫ ЛЫЖНОГО ПЕРЕХОДА

ТЮМЕНЬ – СВЕРДЛОВСК – МОСКВА у т. ВОРОШИЛОВА

5 марта у народного комиссара обороны Ворошилова состоялся прием лыжниц, совершивших переход Тюмень – Москва. На приеме присутствовали: Гамарник, Егоров, Седякин, Орлов и др.

Лыжница Уголькова докладывает народному комиссару обороны. Внимательно выслушал доклад Угольниковой, товарищ Ворошилов поздравил лыжниц с их блестящей победой.

Затем товарищ Гамарник зачитывает приказ народного комиссара обороны отмечающий победы лыжниц и объявляющий им благодарность.

 

ПРИКАЗ

НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР

5 марта         №37

Жены командиров N-ской дивизии Ирдуган Зинаида, Угольникова Нина, Вагина Таисия, Дьяченко Клавдия, работница типографии политотдела той же дивизии Улитина Вера, под командой младшего командира Карталова 22 февраля сего года блестяще завершили лыжный переход Тюмень – Москва.

2100 километров, в значительной части сильно пересеченной местности, в 40-градусные морозы, бураны и сильную оттепель пройдены отважными лыжницами в 53 дня (из них 40 ходовых), со средней ходовой скоростью 52,5 километра в сутки.

Тщательный медицинский контроль на всем протяжении пути и в Москве установил, что лыжницы не только сохранили, но улучшили свое здоровье.

Переход этот не имеет себе равного в истории женского спорта. Не только доблестные его участницы, но и вся Красная армия может по справедливости гордиться этой победой.

Рассматривая переход Тюмень – Москва, совершенный лыжницами РККА, как образец большевистской настойчивости, высокое физкультурное достижение, награждаю участниц перехода Ирдуган, Уголькову, Вагину, Дьяченко, Улитину золотыми именными часами.

Младшему командиру РККА Карталову за отличное выполнение возложенной на него задачи объявляю благодарность и награждаю его ценным подарком.

Объявляю благодарность командиру дивизии Гаврюшенко за хорошо поставленную физкультурную работу среди женщин – членов семей начальствующего состава. Приказываю командирам и комиссарам всех частей РККА всячески способствовать дальнейшему развитию физкультурной самодеятельности среди семей начальствующего состава РККА.

Народный комиссар обороны

Союза ССР К. ВОРОШИЛОВ

 

 

О награждении грамотами ЦИК Союза ССР участниц лыжного перехода Тюмень – Москва и руководителя этого перехода

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕНТРАЛЬНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА СОЮЗА ССР

Отмечая исключительный в истории физкультурного движения в Союзе ССР лыжный переход Тюмень – Москва (2100 километров), совершенный женами командиров N-ской стрелковой дивизии, Центральный Исполнительный комитет Союза ССР постановляет:

Наградить грамотами ЦИК Союза ССР участниц лыжного перехода Тюмень – Москва жен командиров N-ской стрелковой дивизии: Ирдуган Зинаиду, Уголькову Нину, Вагину Таисью, Дьяченко Клавдию, работницу типографии политотдела той же дивизии Улитину Веру и руководителя перехода – младшего командира той же дивизии Карталова Н.Ф.

 

Председатель Центрального

Исполнительного Комитета

Союза ССР М. КАЛИНИН

Секретарь Центрального Ис

полнительного Комитета Сою

за ССР И. АКУЛОВ

Москва. Кремль.

7 марта 1935 г.

 

НАГРАЖДЕНИЕ УЧАСТНИКОВ ГЕРОИЧЕСКОГО

ПЕРЕХОДА

 

10 марта у председателя ЦС Осоавиахима тов. Эйдемана состоялся прием жен командиров Н-ской дивизии, совершивших переход на лыжах Тюмень – Москва.

Осоавиахим наградил лыжниц Ирдуган Зинаиду, Уголькову Нину, Вагину Таисью, Дьяченко Клавдию Улитину Веру и руководителя перехода Карталова грамотами и почетным оружием Осоавиахима.

Тов. Эйдеман приветствовал участниц героического перехода.

 

ОТВАЖНЫЕ ЛЫЖНИЦЫ В СВЕРДЛОВСКЕ

14 марта вечером с поездом №12 из Москвы в Свердловск прибыли пять отважных лыжниц, совершивших героический переход Тюмень – Москва: Зина Ирдуган, Фина Угольникова, Клава Дьяченко, Тося Вагина, Вера Улитина и начальник команды тов. Карталов.

С вокзала лыжницы прибыли в клуб им. Горького, где состоялся посвященный им вечер физкультурников-осоавиахимовцев города Свердловска.

Ударники-осоавиахимовцы устроили бурную овацию доблестным лыжницам. Несколько минут гремели аплодисменты и раздавались радостные крики: «Привет лыжницам, героям перехода».

От лыжниц с приветствием выступила Фина Уголькова. Она коротенько остановилась на том, как они тренировались, как совершили великий переход и как их встретила Москва.

- Наша победа не случайна, - говорит Уголькова, - она есть результат хорошо поставленной физкультурной работы в нашей части. Нам разрешили переход только до Свердловска, не надеясь на наши успехи. Несмотря на морозы и пургу, мы с гордостью взяли финиш.

Тов. Уголькова рассказала, как тепло их встретил нарком обороны Ворошилов, как они беседовали с Надеждой Константиновной Крупской и как знакомились с красной столицей. Неизгладимое впечатление осталось от метро. Вчера участницы перехода выступили на ряде вечеров в Свердловске. Сегодня они выезжают в Камышлов, а потом в Тюмень.

Н.С.

 

 

scroll back to top