Уральский рабочий, 9 апреля 1935 года

ПЕРВАЯ ПАРАШЮТИСТКА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ВОЗДУШНЫЙ ЗАЧЕТ

 

1935парашютКузнецова2Вчера Свердловская область обогатилась еще с двумя парашютистами. 19-летние комсомольцы Клавдия Кузнецова и Николай Неугодников сделали свои первые прыжки с самолета на аэродроме школы пилотов им. Кабакова. Кузнецова – первая парашютистка в нашей области.

Они не волновались: подготовились основательно. Кузнецова работает инструктором физкультуры в «Динамо». Она окончила в нынешнем году «Пермский физкультурный техникум» имеет значки «ГТО» и лыжника, занималась в парашютной секции Свердловского аэроклуба, 6 раз прыгнула с вышки.

Неугодников сделал 600 прыжков с вышки. Он – парашютист второго райсовета Осоавиахима в Свердловске. Раньше был рабочим на заводе «Металлист».

Около подготовленного к полету «У-2» инструктор-летчик тов. Берендаев провел строгий «допрос»:

- Какая дается первая команда?

- Вылезать!

- Вторая?

- Приготовиться!

- Третья?

- Прыгать!

Клаве хотелось, чтобы самолет взял высоту побольше. Садясь в кабину, она улыбалась и, незаметно для себя, часто-часто облизывала губы. Это был её первый полет.

Отблескивая на солнце, «У-2» унесся вверх. На высоте 800 метров оборвался стрекот мотора и черная точка упала с самолета. Над ней раскрылось белое облачко парашюта. Через несколько минут веселая, возбужденная Клава Кузнецова шла по полю, рассказывая впечатления полета: вылезла по правилам, но смутил ветер. Показалось, что самолет идет вниз. Встала на колено. В другой раз не допустит этого. Лететь, честное слово, хорошо, ужасно хорошо! Тепло, голубое небо. Приземляться не хотелось!

Неугодников так же удачно совершил свой прыжок с той же высоты.

Воздушный зачет сдан.

Н. Рен.

 

 

scroll back to top