НА СЕВЕР!

велопробег

УРАЛМАШ – ИВДЕЛЬ - УРАЛМАШ

Старт – 20 июня 1935 года с площади Первой Пятилетки. Состав команды: Мальков (командир), Первушин, Алексеев, Мельников, Поскребышев, Солянников, Мокрушин, Новоселов.

Финиш – 15 июля 1935 года на площади Первой Пятилетки.

 

1935велоИвдель

 

Уральский рабочий, 28 июня 1935 года

Вчера мы получили из Верхней Туры письмо от командира велопробега Уралмашзавод – Ивдель – Уралмашзавод. Тов. Мальцев пишет:

Не хватает слов для того, чтобы рассказать по каким красивым местам мы едем. Дорога идет по горам. Подъемы и спуски достигают по пять километров в длину и частенько приходится подыматься в гору пешком. Дорога нас не балует. 22 пошел сильный ливень и ехать стало невозможно. Но всё же мы делаем 100-120 километров в день, не считая 23 июня, когда мы осилили только 70 километров. Все из-за дорог, испорченных дождем.

Нас прекрасно встречают, и только в Тагиле физкультурная организация не оказала нам никакого содействия. Зато в Верхней Туре нас приняли исключительно хорошо. На ночлег устроили в ночном санатории. В Кушве за 15 минут рабочие заварили лопнувшую вилку велосипеда тов. Солянникова. Самочувствие у нас очень хорошее. Аппетит волчий. Мы счастливы, что едем в Ивдель, на Север»…

 

Уральский рабочий, 16 июля 1935 года

В ДВОЙНЕ ПРАЗДНИК!

Финиш велопробега Уралмаш – Ивдель - Уралмаш

 

Вчера, в юбилейный день пуска завода, уралмашевцы встречали своих отважных физкультурников, совершивших велопробег до Ивделя и обратно.

Вот из-за поворота шоссе показалась цепочка велосипедистов в красных майках. Ровно в 20 часов колесо машины командора пробега тов. Малькова рвет ленточку финиша. Веселые, загорелые т.т. Мальков, Подскребышев, солянников, Алексеев, Первушин, Мельников и Мокрушин здороваются с встречающимися. Вместе с ними – трое ивдельских физкультурников т.т. Балуев, Рожков и Сосунов, прошедшие с уралмашевцами обратный путь.

 

1935велоИвдель2

 

25 дней назад был дан старт велопробегу на север области, организованному по инициативе тов. Кабакова. 1 530 километров покрыли велосипедисты за 14 ходовых дней. Они прекрасно выполнили свою задачу – отдохнув, познакомившись с одним из интереснейших районов области, широко популяризировали велосипед, которому открыли дорогу на Уральский север.

Празднуя годовщину пуска завода, уралмашевцы одновременно отпраздновали большую победу своих физкультурников.

 

Уральский рабочий, 18 июля 1935 года

Велопробег уралмашзавод – Ивдель – Уралмашзавод, предпринятый физкультурниками Уралмаша по инициативе тов. Кабакова, закончен. Молодые велосипедисты, т.т. Мальков, Первушин, Подскребышев, Мокрушин, Мельников, Алексеев и Солянников, проложили велосипедную трассу на уральский север. Они хорошо узнали путь, открытый теперь тысячам туристов и показали, что для советского стального коня нет непроходимых дорог.

В дождь, по ухабистым проселкам, по тропинкам вдоль железнодорожного полотна шли велосипедисты. Старенькие велосипеды требовали самого внимательного ухода. Но в пути никто не сдал.

- Каждая трудность, - говорит тов. Мальков (командир пробега), - с лихвой вознаграждались все новыми красотами севера, открывавшимися перед нами.

Радушная встреча ждала уралмашевцев в Ивделе. Несмотря на то, что колонна пришла сюда в 12 часов ночи, их вышли встречать свыше 500 человек. Всем хотелось увидеть отважных велосипедистов, впервые проложивших велотрассу в Ивдель. Пробег всколыхнул физкультурников севера. На обратном пути в Свердловск уралмашевцев сопровождали ивдельские велосипедисты т.т.: Балуев, Рожков и Сосунов.

- в нашу задачу входило познакомиться с жизнью трудящихся севера Свердловской области, с природными богатствами Урала и показать тысячам велосипедистов путь на Север. Кроме этого, мы должны были рассказать северянам о нашем заводе, жизни и работе. Эти задачи выполнены! – так рапортовал командир пробега, позавчера на слете уралмашевцев, посвященном 16-летней годовщине освобождения Урала от Колчака и двухлетнему юбилею пуска завода.

1935ИвдельС честью завершив трудный велопробег, уралмашевцы одержали новую большую физкультурную победу. Коллектив физкультурников Уралмашзавода на наших глазах крепнет и выходит на одно из первых место в городе. Футбольная команда Уралмаша является одной из сильнейших в области. На соревнованиях машиностроителей в Ленинграде легкоатлеты завода соперничали со столичными мастерами. В этом сезоне уралмашевцы получат хороший, удобный стадион. Это предпосылка к дальнейшему развертыванию физкультурной работы. В следующем номере мы дадим подробный материал о велопробеге уралмашевцев.

Т. Реброн

 

Командиру и участникам велопробега Свердловск – Ивдель

Рабочим Уральского завода тяжелого машиностроения имени товарища Орджоникидзе – Малькову, Алексееву, Первушину, Подскребышеву, Мокрушину, Мельникову, Солянникову.

Горячо поздравляю вас с одержанной крупной победой по преодолению исключительно важного, до вас непроходимого пути. Вы первые проложили велосипедную трассу в богатейшем природными ископаемыми крае и организовали ивдельских товарищей на решение задачи, которую так блестяще разрешили вы. Очень хорошо, что вы не только прошли тайгой, поставили рекорд по преодолению таежного пространства, но сумели за это время познакомиться с животноводством, колхозами, колхозниками, колхозницами, побывали на золотоплатиновых предприятиях. Шлю вам с ивдельским товарищам – участникам велосипедного пробега Ивдель – Свердловск – горячий привет.

Иван Дмитриевич КАБАКОВ

 

scroll back to top