Уральский рабочий, 10 августа 1935 года

ПЕРЕХОД ЗАКОНЧЕН В 25 ДНЕЙ

 

 

1935походВТураМосква

 

9 августа с поездом №12 в Свердловск приехали пять Верхне-Туринских физкультурников совершившие скоростной пеший переход В-Тура – Москва. Вчера участники перехода т.т. Полуэктов (командир), Новоселов, Бадьин, Тарасов, Потапов и сопровождавший бегунов мотоциклист тов. Кривошеин посетили редакцию «Уральского рабочего» и рассказали о своем переходе.

1935пробегТура- Переходом мы довольны, говорит тов. Полуэктов, но надо откровенно сказать, что путь до Москвы дался не легко. На первых километрах после старта мы часто набивали мозоли, от усталости болели суставы. Но после того, как мы проделали 400-500 километров, эти явления уже не повторялись, выработался навык ходьбы.

Самый большой переход мы сделали на третий день пути, пройдя от Невьянска до Свердловска 106 километров. Больше ста километров прошли перед Янаулом. В общем, за 25 ходовых дней мы покрыли 2050 километров и 23 июля, на два дня раньше срока, финишировали в Москве. Среднесуточная скорость получилась в 82 километра вместо намечавшихся 74 километров. Всюду, где мы проходили, встречали нас радушно. Особенно хорошо мы были встречены в Первоуральске, Невьянске, в Казани и в Чувашии.

Лучшие дороги в Чувашии. В пути больше всего мешал дождь. Только шесть дней была хорошая погода. Около Казани мы попали под ураган с дождем и градом. Не раз мы промокали насквозь. Купили клеенки и накидывали ее на плечи.

Мы прошли много городов и деревень, и повсеместно видели бурный рост культурности и зажиточности населения. Мы наглядно увидели и насыщенность нашей страны машинами, встречая в пути тысячи автомобилей и тракторов.

Всюду – хороший урожай. Особенно – в Татарии. Значит в этом году колхозы будут ещё зажиточнее.

Всю дорогу мы шли, подбадривая друг друга. Запевали песни, даже пробовали заниматься историей: шли и задавали друг другу вопросы. Время текло незаметно.

В Москве нас встретили хорошо, и мы отдыхали двенадцать дней. Трое из нас в столице Союза были впервые. Медконтроль на финише отметил некоторое падение веса, но, в общем, все были крепки и здоровы.

Наша команда благодарит обком профсоюза за помощь в организации перехода.

Сегодня пешеходы выезжают домой, в Туру. Они везут с собой радостную весть – профсоюзы отпустили средства на постройку стадиона в Верхней Туре.

 

scroll back to top