Уральский рабочий, 14 августа 1935 года

ПРАЗДНИК ДЕСЯТИЛЕТИЯ «ДИНАМО»

ПЯТЬ НОВЫХ ОБЛАСТНЫХ РЕКОРДОВ

 

 

 1935динамоВход1

Даже солнце приветствовало динамовцев в этот день. Ни одна тучка не омрачила физкультурный праздник 12 августа.

В 15 часов по набережной Труда потянулась непрерывная лента свердловцев, спешивших на стадион «Динамо».

1935динамовкиПермиНа ярко зеленом поле стадиона выстроились для парада участники юбилейных соревнований и динамовцы Свердловска. Вот колонна спортшколы «Динамо», динамовцы Перми, Тагила, Кунгура… Первое общество Свердловска, второе… пятое.

Зазвучали фанфары. Тов. Решетов принимает парад и поздравляет динамовцев с юбилейным праздником.

Начинается торжественный марш…

Точно в намеченное время радиорупоры объявляют начало соревнований.

1935динамоНКВДПервая дистанция 100 метров. На старте юные динамовцы. Их сменяют взрослые. Молодой бегун свердловский динамовец тов. Кукушкин показывает отличное время – 11,3 секунды, прейдя к финишу раньше ленинградца Суворова и известного свердловского спринтера Яновицкого.

Соревнования идут безукоризненно. Судейская коллегия работает четко. Радио, щиты с результатами рекордов подробно информируют зрителей, заполнивших стадион.

1935лаКочетковПервый областной рекорд в этот день поставил тов. Кочетков, пробежав дистанцию 110м с/б за 16,7 секунд. Он побил свой же старый рекорд – 18,0 сек.

Шум мотора отвлекает на время внимание и зрителей и участников. Низко над стадионом кружит самолет. Летчик приветливо машет рукой и что бросает вниз. Это букет живых цветов на двух маленьких парашютах. Подарок юбилярам!

Снова глаза прикованы к полю стадиона. Бег сменяется прыжками в длину. Вот начинаются метания меча и гранаты.

Наконец, радио объявляет начало самого эффективного номера – соревнования шведской эстафеты для мужчин и женщин.

Сигнал стартера – и женщины побежали первый этап эстафеты длиною 400 метров. Вот они передают палочку эстафеты бегуньям, идущим 300 метров. Вперед выходит команда Свердловского «Динамо» и следующие этапы (200 – 100 метров) закрепляют ее победу с рекордным результатом 2 минуты 33,6 секунды. Победительниц-динамовок Житникову, Добросмыслову, Панькову и Бугрову приветствует весь стадион.

Дан старт мужчинам. Бег на 800, 400, 200 и 100 метров. С места бег ведет товарищ Меженин (сборная города), рекордсмен на этой дистанции. По пятам за ним бежит динамовец Паньшин. Так эстафету передают четырехсотметровикам. Динамовец Цвиклич обгоняет Матвеева (сборная города), но к месту передачи эстафеты оба идут снова почти рядом. Даниленко бежал двести метров так хорошо, что стала ясна победа динамовцев и лучший спринтер области Найдин уже не смог догнать на последних 100 метрах динамовца Фролова, пересекшего финиш с рекордным для команды результатом 3 минуты 29,8 секунды.

Вчера, в 10 часов утра, на старт водной станции «Динамо» вышли лучшие пловцы-динамовцы Свердловск, Перми, Кунгура, Тагила и Кизела. Пловцы дали два новых областных рекорда. Представительница тов. Новикова проплыла 100 метров вольным стилем в 1 минуту 32,6 секунды. Свердловец Попов на дистанции 200 метров, плывя вольным стилем, показал результат 2 мин. 51 сек. Это новые рекорды области по плаванию.

Первый день динамовского праздника дал пять новых областных рекордов.

Спортивный день закончился товарищеской встречей футбольных команд сборной области «Динамо» и сборной города. Игра прошла живо, но несколько грубо. Результат матча 0:0.

Поздно вечером на городском пруду состоялось массовое катание на лодках и фейерверк.

Юбилей динамовцев был ярким и бодрым праздником.

 

13 августа. Во второй день юбилейных динамовских соревнований снова привлек внимание тысяч зрителей. Спортивный интерес дня повышался участием (вне конкурса) ленинградских мастеров-легкоатлетов.

Ленинградки Строгова и Дриадская оказались сильнее наших динамовок. Пробежав 100 метров в 13,3 секунды и прыгнув в высоту на 140 сантиметров, - Строгова завоевала первенство. Второй была Дриадская с результатом 13,6 сек. и 135 сантиметров. 3-ей была свердловская динамовка Добросмыслова. Она пробежала 100 метров за 13,7 сек. и прыгнула в высоту на 130 сантиметров. Эту же высоту взяла тов. Осколкова (Кунгур).

Лучший спринтер соревнований – молодой свердловский динамовец Кукушкин снова занял первое место в беге на 100 метров с отличным результатом 11,2 сек. Вторым был Даниленко – 11,3 сек., ленинградец Суворов – на третьем месте с результатом – 11,4 сек.

Шестой рекорд на этих соревнованиях поставила кунгурская бегунья Волкова на дистанции 500 метров, покрыв это расстояние в 1 мин. 24,9 сек. (рекорд Абраменковой (Лысьва) равнялся 1 минуте 26,2 секунды). Однако первой в этом беге была ленинградка Дриадская с результатом 1 мин. 23 сек.

Паньшин и Мирошник показали прекрасные результаты, оставив позади себя ленинградцев. Первый легко выиграл бег на 1500 метров с хорошим временем 4 мин. 18,8 сек. Второй первенствовал в толкании ядра, сделав бросок на 12,81 метра.

Третий в Союзе результат по прыжкам в длину с разбега показал динамовец Даниленко, прыгнув на 6,91 метра. Лучше этого результата, являющегося новым областным рекордом, прыгнули только два человека в Союзе – москвич Роберт Люлько и горьковец Парфянович.

Со счетов 3:0 – в пользу хозяев поля закончился футбольный матч динамовских команд Свердловска и Перми.

 

14 августа. Третий день динамовских соревнований снова внес изменения в таблицу областных рекордов. Свердловская динамовка Добросмыслова прыгнула в длину с разбега на 1 метра 99 сантиметров. Представительница Кунгура Осколкова толкнула ядро на 9 метров 34 сантиметра (старый рекорд Бортновой 9,23 метра). Третий рекорд поставил кочетков, метнув молот на 35 метров 35 сантиметров.

Последним видом стал футбольный матч между динамовскими командами Перми и Кунгура. Победителями со счетом 5:0 вышли футболисты Кунгура.

 

15 августа. Четвертый день. Снова тысячи свердловцев собрались на стадионе «Динамо». В финальный день праздника наиболее интересными номерами были бег мужчин на 100 и 5000 метров и футбольный матч Свердловск – Кунгур.

Прекрасные результаты дал финальный бег мужчин на 100 метров. На старте – четверо свердловцев (Цвиклич, Обрывин, Даниленко, Кукушкин) и ленинградец Суворов. Выстрел стартера. Первым финишную ленту пересекает Кукушкин, повторяя областное достижение Найдина – 11,0 секунды.

- Замечательный бегун! – Так отозвались гости ленинградцы о свердловце Паньшине после бега на 5000 метров. Как ни старался ленинградец Магаюмов выиграть бег, Паньшин первым заканчивает дистанцию с результатом 16 мин. 18,2 сек.

Победили свердловцы. В центре внимания последнего дня соревнований был футбольный матч динамовских команд Свердловска и Кунгура. В предыдущих играх с Пермью свердловцы выиграли при счете 3:0, а Кунгурцы – 5:0. Вчера большие шансы на победу имели кунгурцы. Однако, первого успеха в игре добились футболисты Свердловска, выигравшие матч со счетом 3:1.

 

ИТОГИ ПРАЗДНИКА

ДИНАМОВЦЕВ

 

Четыре дня шла упорная борьба за первенство в юбилейных соревнованиях динамовцев.

Двенадцать новых областных рекордов установили пловцы и легкоатлеты. Выдвинулся ряд молодых способных физкультурников из районов. Представительница Кунгура тов. Осколкова установила новое областное достижение в толкании ядра. Кунгурская бегунья тов. Волкова показала рекордные секунды в беге на 500 метров. Пловец Новикова (Кизел) побила старые рекорды в плавании вольным стилем на 100 и 200 метров. Соревнования, посвященные десятилетию Свердловского «Динамо» продемонстрировали большой рост спортивных достижений динамовцев.

Однако, технический уровень наших областных рекордов низок по сравнению со всесоюзными. Это хорошо, что тов. Добросмыслова установила областной рекорд, прыгнув в длину с разбега на 499 сантиметров, но ведь всесоюзный рекорд равняется 572 сантиметрам! Рекордный для области результат тов. Кочеткова в метании молота (35,35 метра) – неплохой результат, но союзный рекорд Ляхова лучше нашего на 10 метров.

Необходима еще более упорная борьба за достижение и перекрытие всесоюзных рекордов.

И правильно расценили свой юбилей динамовцы, как учет сил перед штурмом всесоюзных рекордов: «Юбилей – это старт, а не финиш спортивно-массовой работы динамовцев».

Уже имеются близкие к всесоюзным рекордам результаты. Отличный прыжок Даниленко в длину с разбега (691 см) – это уже близко к всесоюзному рекорду москвича Люлько – 714 см. Кочетков в барьерном беге имеет результат, ставящий его в пятерку лучших барьеристов Союза. При упорной работе над освоением спортивной техники, строгом личном режиме целый ряд свердловских физкультурников и, в первую очередь динамовцы станут в ряды рекордсменов Союза.

В первую очередь мы имеем возможность установить всесоюзные рекорды в коллективных спортивных номерах (эстафетах). Свердловск имеет целую плеяду великолепных спринтеров. Найдин и Кукушкин пробегают стометровку в 11 секунд. Близки к ним Даниленко, Обрывкин Цвиклич и другие. Уже сейчас свердловцы могут побить всесоюзный рекорд в эстафете 10х100 – 5х100 и 4х400 метров и это надо сделать на ближайших соревнованиях.

Позавчера на торжественном пленуме Свердловского Облсовета «Динамо» одиннадцать динамовцев получили значки ГТО второй ступени т.т.: К.У. Шабанов, С.В. Ловерженцев, К.П. Кочетков, М. Диденко, А.А. Спертин, И.А. Дабдин, И.И. Новгородцев, А.Т. Рубинштейн, Н.А. Сидоренко, Т.Е. Сердюк и В.Т. Максимов – первые в Свердловске значкисты ГТО второй ступени.

«Динамо» имеет еще несколько сот физкультурников, сдавших все нормы ГТО второй ступени. В ближайшие дни они тоже получат значки. А это значит, что в «Динамо» растет ядро людей, крепко освоивших спортивную технику.

С ними надо работать дальше внимательно, учитывая способности каждого, и тогда немало всесоюзных рекордов будет числиться за Свердловском.

 

 

1935парадДинамо3

 

scroll back to top