Уральский рабочий, 28 мая 1935 года

НОВАЯ ЧЕМПИОНЕССА ОБЛАСТИ

1935шахматыУстьКачкинцеваФЯ1Ф.Я. УСТЬ-КАЧКИНЦЕВА

Работаю я лаборантом в пермском Бакинституте. В шахматы начала играть с 1928 года, еще, будучи в Вузе. Участвовала в ряде турниров и соревнований. Знаю зачатки теории. Мое любимое начало Д2 – Д4.

В последнем турнире играла медленно. Может быть этим и объясняется над тов. Дайбо. Надо сказать, что тов. Дайбо в игре проявляет излишнюю нервозность. Последняя партия в этом отношении показательна. Поражение бывшего чемпиона области тов. Пинского (Пермь) на втором областном турнире, конечно, огорчит пермяков. Ну, что ж, они получили в замен чемпионессу. Постораюсь оправдать высокое звание. Надеюсь, что Бакинститут предоставит мне возможность учувствовать во всероссийском полуфинале в Челябинске.

 

А.С. ДАЙБО

1935шахматыДайбоАСМожно было бы сказать, что я еще не оправилась после плеврита, что работа в Облпрофсовете не оставляет времени для занятий по теории шахматной игры и т.д. Отклоняю все эти оправдания. Турнир и матч сыграны мною не в полную силу.

Излишняя нервность, зевки, отсутствие плана в развитии партии – вот те причины, которые привели к поражению. Я все же не думаю, что тов. Усть-Качкинцева сильнее меня. Встреча в полуфинале в Челябинске решит этот вопрос. Надеюсь показать игру.

Последний турнир и матч – хороший урок. Нельзя останавливаться на месте, подменять упорную работу над собой надеждой на «авось» и на слабость противника. Быть всегда в форме, подковать себя теорией, бороться за план и точность в игре – вот задачи, с которыми я думаю справиться.

Впереди борьба. Это бодрит.

 

 

 

 

 

 

Докшицкий – чемпион области

29 мая.

1935шахматыДокшицкий1Вчера в свердловском Доме литературы и искусств была сыграна последняя партия второго областного шахматного турнира на первенство Свердловской области. В итоге более чем десятидневный борьбы на шахматных полях первое место занял тов. Докшицкий (Свердловск), набравший 9 ½ очков из 13 возможных. Второе и третье места поделили красноармеец Семченко и свердловец Бастриков, набравшие по 9 очков. Право на участие от Свердловской области в полуфинальном турнире РСФСР получили Докшицкий и Семченко.

 

Шашечный турнир закончился победой мастера Соколова (Ленинград). Первенство области завоевал Капнудель (Уралмаш). Второе место занял Четаев (Пермь) и третье место – Успенский (Свердловск).

В областных турнирах приняли участие представители 15 районов и городов Свердловской области.

После окончания турнира с большой речью о задачах шахматно-шашечного движения выступил председатель областного шахматно-шашечного комитета тов. Макаров.

Победители турнира премированы.

Ютландов.

 

scroll back to top