На смену, 23 июня 1935 года

ПРИЕХАЛИ НОРВЕЖСКИЕ ФУТБОЛИСТЫ

23 июня утром с экспрессом №2 в Свердловск прибыла команда норвежских футболистов. На пероне вокзала их встретили представители горсовета, совета физкультуры и печати. С ответственным словом выступил норвежский спортсмен Гарви.

 

1935футболНорвегия

 

Рабочий спортивный союз АИФ по праву гордится своей футбольной командой. Она одна из сильнейших в мировом рабочем спорте.

В ее составе преимущественно молодежь 20-23 лет. Норвежские футболисты одерживали многочисленные победы. Впервые советские игроки встретились с норвежцами в 1934 году на интернациональном слете пролетарских спортсменов мира. Тогда они играли с москвичами. Победа осталась за Москвой, выигравшей матч со счетом 3:0.

Вторично в том же году они встретились с ленинградцами. Сборная Ленинграда проиграла. Норвежцы забили им 4 гола, получив в ответ только 2.

Встреча Норвегия – Свердловск, имеющая международное значение, состоится сегодня на стадионе «Динамо» в 7 часов вечера. Матч будет заснят «Союзкинохроникой». Следующий матч с Иваново с Иваново будет в конце июня. В начале июля норвежцы выступят в Москве.

 

 

Уральский рабочий, 24 июня 1935 года

В 7 ЧАСОВ ВЕЧЕРА

НА СТАДИОНЕ «ДИНАМО»

(прибытие норвежских футболистов в Свердловск)

 

1935футболСверндсенВчера ранним утром в Свердловск приехали норвежские футболисты. На вокзале их встретили Облисполкома, горсовета, областного и городского совета физкультуры.

Днем представитель норвежского рабочего спортсоюза Гранли, капитан футбольный команды М. Свендсен и Эрик Эриксен (от Высшего совета физкультуры) посетили редакцию «Уральского рабочего» и в беседе с сотрудниками газеты сообщили данные о норвежской команде.

 

* * *

Команда норвежских футболистов послана в СССР крупнейшим рабочим спортивным союзом Норвегии «АИФ». Этот союз, организованных в 1924 году, сейчас объединяет 52 тысячи человек. Команда «АИФ» хорошо известна спортивному миру. Она одержала победы над рабочими футбольными командами Венгрии, Дании и других стран. Перед отъездом в СССР норвежцы выиграли со счетом 4:0 матч у рабочих футбольной команды Финляндии.

 

* * *

Норвежские футболисты – всесторонне развитые спортсмены. Зимой они играют в хоккей, бегают на лыжах. Летом – плавают, участвуют в экскурсиях. По профессии они рабочие лесопильных, бумажных заводов и шоферы. Сегодняшней встречи с футболистами Свердловска норвежцы ждут с большим интересом. М. Свендсен заявил: «Мы будем играть в полную силу».

Норвежские товарищи с исключительным вниманием выслушили информацию об успехах физкультурников Свердловской области. Особенное впечатление произвел на них рассказ о велопробеге студентов Горного института, о развитие авиаспорта и о массовых сдачах массовых норм «ГТО».

 

* * *

На сегодняшний матч норвежцы выставляют тот же состав, который играл против команды Финляндии: Карлсен (вратарь), Свендсен (левый защитник), Л. Мартинсен (правый), Ульсен (левый полузащитник), Хейнп (центр полузащиты), О. Соренсен (правый полузащитник). В нападении играют: левый край – Югансен, левый инсайд – Тефке, центр – А. Мартинсен, правый инсайд – Петерсен и правый край – Я. Соренсен. В запас вошли: К. Андерсен, Васениус, Т. Мартинсен, Ионсен и Гульдбрандсен.

Команда Норвегии играет в светло-синих майках.

 

* * *

Матч сборной Свердловска с командой Норвегии начнется сегодня в 19 часов на стадионе «Динамо». Ожидается около десяти тысяч зрителей.

Говорить о результатах встречи, конечно преждевременно. Команда АИФ – чрезвычайно сильный противник, но последние матчи в Челябинске показали рост мастерства и свердловских футболистов.

Матч в Свердловске – первая игра в СССР. Завтра гости покидают Свердловск и 30 июня встречаются с футболистами Иваново. Третьего июля они играют со сборной Москвы, а шестого июля выступают в Ленинграде.

 

* * *

Вчера же из Челябинска в Свердловск вернулись наши футболисты, прекрасно сыгравшие в кустовом розыгрыше первенства СССР. Свердловцы воодушевлены своими победами и с нетерпением и с нетерпением ждут встречи с норвежцами. Сегодня в команде Свердловска играют: Лагуткин (вратарь), Степанов (левый защитник), Грушин (правый), Молчанов (левый полузащитник), Сушков (центр полузащиты), Дынин (правый полузащитник). В нападении играют: правый край – Носков и далее Сергеев, Михеев, Журавский и Г. Фирсов. В запасе т.т. Сниткин, Колеватов, В. Ульянов, Обтемперанский и Созинов.

Судит матч тов. Васильев из Высшего совета физкультуры

 

Матч Свердловск – Норвегия

ХОРОШИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Трибуны крупнейшего в области стадиона «Динамо» 24 июня приняли десять тысяч зрителей, но все же на этот раз стадион оказался слишком мал для Свердловска и далеко не все желающие нашли на нем место. Матч сборной города с командой норвежского спортивного общества «АИФ» был центральным событием последнего выходного дня. Присутствовали делегаты областного съезда колхозников, приехали гости из Челябинска, Тагила и других городов, были все свердловские представители центральных газет.

 

1935футболНорвегия1

 

Ровно в 19 часов судья тов. Васильев вызывает команды на поле. Трибуны горячо встречают норвежцев. Команды обмениваются приветствиями, и капитаны передают друг другу букеты цветов. Свисток. Игра началась. Никогда свердловцы не видели такой блестящей техники владения мячом, такой сыгранности, какую показали гости.

Первый мяч в свердловские ворота вбивает Петерсон. Еще через пять минут А. Мартинсон делает счет 2:0 в пользу Норвегии. Свердловцы получают возможность вбить ответный мяч с 11-метрового удара, но вратарь Карлсон блестяще отбивает мяч. Все чаще и чаще мяч у свердловских ворот, и Сниткину, стоящему вратарем вместо Лагуткина, много работы. На 35 минуте Тефке издали бьет по воротам и мяч, отскочив от рук вратаря, снова в сетке Свердловска. Счет 3:0. И только за две минуты до конца первого тайма Сергеев, принимая подачу Журавского, под гром аплодисментов вбивает мяч в ворота Норвегии.

Во второй половине свердловцы заменяют больного Молчанова В. Ульяновым, а на место Сниткина встает Лагуткин. В этом тайме игра прошла с переменным успехом. Норвежцы устали и, успокоенные счетом, снизили темпы игры. Свердловцы же, чувствуя надежную защиту своих ворот, начинают энергично нападать, особенно правым крылом. Однако, результат первого тайма не меняется и только на 40-й минуте Журавский сквитывает еще один мяч. Финальный свисток судьи фиксирует победу норвежцев со счетом 3:2.

 

1935футболНорвегия2

 

Это почетный результат для свердловцев, тем более, что за день до матча команда выступала в Челябинске на кустовом первенстве СССР по футболу и не успела отдохнуть. Однако, команда не показала должной сыгрынности. В нападении без всякой пользы бегал по левому краю Фирсов. Центр – Михеев был совершенно незаметен. Журавский злоупотреблял обводкой.

Норвежцы хорошо отзываются об игре свердловских футболистов, особенно во втором тайме.

Мы же с интересом ждем встречи норвежцев с командой Иваново, с которой Свердловск сыграл недавно 0:0.

А. Реброн

 

scroll back to top