КАРАСЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

KarasevSergejAleksandrovichКарасев С.А. - (29.09.1948 г.р.) Мастер спорта СССР по пожарно-прикладному спорту (Свердловск, ФСО «Динамо»).

Победитель пожарной Олимпиады (КТИФ) 1973 года в Брно (Чехословакия) на штурмовой лестнице в общекомандном зачете, на 100-метровой полосе препятствий, серебряный призер в двоеборье, бронзовый призер на штурмовой лестнице в индивидуальном зачете

Чемпион СССР 1972 года в Вильнюсе в эстафете 4х100м

Серебряный призер чемпионата СССР 1974 года в Риге в эстафете 4х100м

Бронзовый призер чемпионата СССР 1974 года в Риге на 3-коленной лестнице

Звание «Мастер спорта СССР» присвоено в 1968 году.

 

Сергей Александрович – советский многоборец и спортивный педагог, амплуа – пожарно-прикладное многоборье, победитель и призер Пожарной Олимпиады, страны, мастер спорта

Тренеры: Кузнецов Виктор Иванович, Тимошенко Станислав Иванович

Член сборной СССР с 1968 по 1975 годы.

Участник первых Международных соревнований в городе Ленинграде в 1968 году.

С 1965 г. занимался прыжками с трамплина, в период обучения в СПТУ выполнил норматив «Мастер спорта СССР» и вошел в состав сборной Союза, с 1975 г. занялся преподавательской деятельностью и с 1978 г. по 1980 г. являлся тренером команды СПТУ МВД СССР

Полковник внутренней службы, выпускник училища 1969 года, неоднократный чемпион и призер всесоюзных, всероссийских и международных соревнований, член сборной команды Свердловской области, СССР с 1968 по 1973 годы.

Свой путь в пожарную охрану начал в г. Кемерово по совету своего отца, который также служил в пожарной охране водителем. С детства занимался прыжками с трамплина и лыжным двоеборьем, в 1965 году на первенстве СССР среди юниоров по лыжному двоеборью занял почётное 4-е место. Также параллельно, будучи состоял в должности пожарного пожарной части г. Кемерово, осваивал азы техники пожарно-прикладного спорта вместе со своим школьным товарищем Г. Заплатиным, который в дальнейшим стал первым мастером спорта международного класса по пожарно-прикладному спорту (1971 г.). Имеющаяся базовая спортивная подготовка помогла С. Карасёву на 2-м курсе войти в состав команды училища, Свердловской области и сборные команды РСФСР, СССР. Участник первых международных соревнований в г. Ленинграде в 1968 году, на международных соревнованиях в г. Брно (Чехословакия) в 1973 году завоевал три золотые медали. За свою тренерскую деятельность им подготовлено пять мастеров спорта СССР: А. Малов, Ю. Диок, М. Шишкин, А. Юдичев, О. Мозговой.

На протяжении этого времени учебно-тренировочный процесс был поставлен на круглогодичный цикл подготовки команды, организация учебно-тренировочных сборов в зимний период (февраль-март) на спортивных базах городов Средней Азии (г. Ташкент, г. Душанбе). В состав команды входили: Э. Меликянц, А. Малов (1975-1978), В. Зайцев, Ю. Диок, И. Залазаев, А. Костырев (1976-1979), М. Шишкин, Ю. Плашкин, А. Юдичев, А. Теплоухов, Н. Поляков (1977-1980), О. Мозговой, В. Тихонов, А. Смоляков, В. Марьин (1978-1981).

В 1978 году в г. Челябинске на зональных соревнованиях команда училища выступила впервые как самостоятельная команда в составе: В. Зайцева, Ю. Диок, И. Залазаева, А. Костырева, М. Шишкина, Ю. Плашкина, А. Юдичева, А. Теплоухова, Н. Полякова.

В 1979 году команда успешно выступила на чемпионате среди учебных заведений МВД СССР в г. Алма-Ате, где заняла 3 общекомандное место в составе: В. Зайцева, Ю. Диок, И. Залазаева, М. Шишкина, А. Юдичева.

В этом же году в училище поступили перспективные молодые спортсмены, прошедшие юношеский спорт: А. Маслаков, Е. Ершов, В. Концыбин,В. Безделов, В. Сушков, А. Шалыгин (1979-1982).

В 1980 году команда училища приняла участие в чемпионате ГУПО МВД СССР в составе: А. Юдичева, М. Шишкина, О. Мозгового, В. Сушкова, А. Маслакова в г. Тбилиси, в зональных соревнованиях в г. Уфе в составе: А. Юдичева, М. Шишкина, О. Мозгового, В. Сушкова, А. Маслакова, А. Теплоухова, Н. Полякова, Конченко Геннадия Фёдоровича, Е. Ершова, где в соревнованиях по выдвижной лестнице пара Г.Ф. Конченко. и А. Юдичев заняли 3 место. Организовывал и проводил соревнования в качестве судьи по ППС различного ранга.

В период прохождения службы неоднократно принимал участие в тушении лесных пожаров на территории Свердловской области, в поддержании общественного порядка в Азербайджанской республике (1989г.-с. Шеки, с. Шуша – в Нагорном Карабахе). В органах МВД прослужил 32 года, из низ 31 – в СПТУ МВД СССР (учился, занимался спортом, преподавал, начальник цикла). Награждён нагрудным знаком МВД СССР «Лучший работник пожарной охраны».

Награжден знаком «Заслуженный работник пожарной охраны», медалью «За отличие в службе» I, II и III степени

Судья Республиканской категории по пожарно-прикладному спорту

2021 год

 

 

 

 

scroll back to top